Опубликовано: 2000

Инвалидность – не приговор

Инвалидность – не приговор

Поддержка властями людей с ограниченными возможностями должна быть не на словах, а на деле. Но многое зависит и от самих инвалидов. Кызылординец Галым ЖУМАНОВ решил заняться предпринимательством, несмотря на инвалидность.

– Получив диплом электроэнергетика, я 15 лет проработал по специальности. Но в 2001 году в результате несчастного случая стал инвалидом I группы, – рассказывает наш собеседник. – Как человек, который привык трудиться, я не мог свыкнуться с тем, что больше не смогу работать. Но в наше время даже абсолютно здоровые люди не могут найти достойную работу. Лучшее решение для меня – организовать собственный бизнес, в котором я мог бы выступать в роли работодателя. Сделав анализ, я понял, что в Кызылорде не так уж много людей, занимающихся предоставлением прачечных услуг.

Действенной помощью стал для Галыма Жуманова уникальный проект льготного кредитования “Даму Start-Up”. По его условиям АО “Фонд “Даму” выступает гарантом начинающих предпринимателей, обеспечивая 70 процентов от общей суммы кредита:

– Когда в центре обслуживания предпринимателей мне предложили гарантию до 70 процентов, я решил действовать. Согласно требованиям программы, прошел экспресс-курс предпринимательства, написал бизнес-план и накопил 36 процентов от стоимости своего проекта. Не скажу, что все далось легко, но самое главное – было огромное стремление достичь поставленной цели.

Кызылорда

[X]