Опубликовано: 2829

Инвалид-колясочник строит пандусы в Актобе

Инвалид-колясочник строит пандусы в Актобе Фото - Асия НУРЛЫБАЕВА

Исправить ситуацию с пандусами в Актобе и обеспечить людям с ограниченными возможностями доступ хотя бы к социальным объектам взялся инвалид-колясочник Шахан Жолдасбаев.

Забыли про ветер

В Актюбинской области проживают 22 592 человека с инвалидностью. Около 20 тысяч – старше 18 лет, почти 15 тысяч – трудоспособного возраста. Попасть в торговые центры, медицинские учреждения, аптеки и школы для большинства из них – настоящее испытание. Деньги из казны на создание безбарьерной среды выделяются, средства осваиваются, пандусы строятся, но вот объекты по-прежнему остаются недоступными.

Все потому, говорит руководитель областного департамента труда, социальной защиты и миграции Саламат АМАНБАЕВ, что при паспортизации в перечень объектов социальной инфраструктуры забыли включить поликлиники и больницы, филиалы ГЦВП, ЦОН, отделения “Казпочты” и “Казахтелекома”, спортивные, торгово-развлекательные, культурные учреждения.

– Получилось, что средства были использованы и освоены в полном объеме, но сданные объекты не соответствовали действующим СНИПам и нормам. Такая ситуация наблюдается и в Актобе, и во многих районах, – сетует он.

В прошлом году было выделено 44,7 миллиона тенге, которых хватило на адаптацию 66 объектов. Но, как сейчас выясняется, деньги просто-напросто выбросили на ветер: не было контроля. Из тех 66 объектов лишь 6,1 процента были условно признаны адаптированными по доступности, и то только для инвалидов-колясочников. О слепых и глухих, тех, кто передвигается с помощью костылей и трости, строители и руководители, по всей видимости, забыли.

В 2015 году адаптации подлежат уже 103 объекта. Выделяется 54 миллиона тенге. Как не наступить на те же грабли и сделать все как положено? Ведь нюансов при строительстве пандусов предостаточно. Необходимо учитывать и высоту поручней, и размеры площадки для разворота на коляске, и пороги, и крыльцо, и противоскользящие покрытия, и козырьки над входом…

Один воин в поле

Инвалид-колясочник, а с некоторых пор актюбинский предприниматель Шахан ЖОЛДАСБАЕВ готов привести в порядок имеющиеся пандусы и построить новые там, где их нет.

– Только дайте мне возможность, – говорит он.

Вот уже несколько лет Шахан прикован к инвалидному креслу. Серьезные проблемы со здоровьем у мужчины возникли после дорожной аварии. Но, надо отдать ему должное, молодой человек не опустил руки, не замкнулся в себе, напротив, он полон энергии и различных идей.

В декабре 2013 года Шахан пришел на конкурс бизнес-идей “Атамекен Startup”, как говорится, за компанию, но, находясь среди успешных и предприимчивых людей, “загорелся”, и у него родилась идея строить пандусы.

Стартовые два миллиона Шахан Жолдасбаев получил в качестве инвестиционного гранта от международного фонда “Алтын Кыран”. Полгода спустя стал директором компании “Пандус Ок”. Получив лицензию на строительно-монтажные работы, он был уверен, что его детище обеспечит город пандусами, которые будут отвечать всем строительным нормам и, главное, станут удобны для инвалидов. А госорганы окажут ему всяческое содействие. Но, как выяснилось позже, начинающий бизнесмен сильно ошибался.

Сначала долго обивал пороги, чтобы получить лицензию, затем – чтобы получить объемы. Содействие в решении многих проблем Шахана оказала палата предпринимателей.

На сегодняшний день он построил в Актобе семь пандусов. Один из них – в областном акимате.

– Меня туда раньше на коляске заносили четыре человека. То же самое было в больнице, аптеке и во многих других учреждениях. У нас или вообще нет пандусов, или они построены с серьезными нарушениями. Мы не раз поднимали эту проблему, но нас никто не слышал, – рассказывает Шахан. – Ведь мне, как никому другому, известно, какими последствиями чреваты крутые пандусы. Хочу сказать: не делайте для нас без нас!

А еще он находит время для участия в мероприятиях, где обсуждаются проблемы людей с ограниченными возможностями. Вместе с госорганами пытается достучаться до проектно-строительных компаний, убедить их, чтобы они возводили свои объекты с учетом интересов инвалидов. Но пока безрезультатно. Справедливости ради надо сказать, что сегодня за консультацией по проектированию пандусов к нему обращаются представители строительных компаний. Шахан выезжает на площадки, делает замеры, называет стоимость работ, клиент обещает перезвонить и… пропадает: пандус на объекте появляется опять для галочки.

Но, несмотря на все, предприниматель уверен: пусть медленно и в одиночку, ему удастся решить эту проблему региона.

Актобе

[X]