Опубликовано: 2660

Инвалид живет под мостом

Инвалид живет под мостом

В Актобе безногий сирота вынужден прозябать под мостом.

Тимуру – 24 года. И уже несколько лет выпускник Тамдинского дома-интерната для детей с задержкой психического развития скитается по улицам. О родных и близких ничего не знает. После выпуска из интерната вернулся в родное село, увидел, что оставшийся ему в наследство дом заброшен, и сбежал в Актобе. В первую же зиму парень обморозил себе обе ноги. Их пришлось ампутировать.

– Сейчас меня и в подъезды не пускают, ночую где придется, в основном в заброшенных зданиях, – рассказывает он.

Тимур живет под мостом. Пара коробок, тряпье – это все, что есть у безногого инвалида. Единственная ценная вещь – радиоприемник, его молодой человек бережет как зеницу ока. По утрам выбирается на рынок. Там кто что подаст. Пособие инвалид не получает. На днях ему подарили инвалидную коляску, но ею парень пока не пользуется, передвигается на руках – так привычнее.

Тимур не раз попадал в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, но при первой же возможности уходил.

– Психически парень не совсем здоров. Пишет заявление: не хочу жить здесь, ухожу. Мы насильно его держать не можем, – утверждает заместитель директора центра Кенес КУЛУМЖАНОВ.

Помочь безногому инвалиду вызвалась руководитель информационно-правового центра для воспитанников интернатных организаций Алима АБДИРОВА.

– Постараемся ему помочь. Нужно разобраться, на какую помощь он может рассчитывать от государства, – пообещала правозащитница.

Актобе


Загрузка...

[X]