Опубликовано: 1200

Инвалид одолел министерство

Инвалид одолел министерство

Уникальным человеком можно назвать жителя Павлодара Сергея Шлычкова. Ему вопреки устоявшейся практике пожизненно присвоен статус инвалида.

На прошлой неделе 36-летний инвалид I группы по зрению С. Шлычков объявил в своей квартире голодовку, требуя присвоения ему бессрочного статуса. Вдовец и отец двоих детей-подростков был возмущен тем, что ему в начале каждого года задерживают выплату пенсии. По его мнению, происходит это из-за того, что приходится постоянно подтверждать наличие инвалидности. Оформление документов затягивается до января, а пенсия поступает с задержкой на два месяца. Мужчина своей главной трудностью называл почти потерянное зрение и невозможность передвигаться самостоятельно из-за не срастающегося два года перелома ноги. Мужчина твердил, что согласен на II группу и соответственно на меньшую пенсию, лишь бы не испытывать постоянные мытарства.

Семь дней голодания с привлечением внимания прессы дали поразительный результат.

В итоге в минувший понедельник С. Шлычкову выдана справка о том, что “отныне и во веки веков” он является инвалидом I группы. “Мы неделю вели консультации с Астаной – Министерством труда и социальной защиты и получили оттуда “добро”, – рассказал директор областного департамента по контролю и социальной защите

Е. Рахимов. В то же время руководитель областного ведомства добавил, что инвалид мог решить вопрос через суд или прокуратуру, однако выбрал метод публичного принуждения. Наш собеседник отметил, что “во всех областях Казахстана люди получают пенсию за два месяца в феврале, но никто ведь не объявляет голодовку”.

Однако, одержав победу, Сергей Шлычков прекращать голодовку не собирается!

Он заявил, что продолжит голодовку до февраля: “Денег у меня нет ни копейки, до пенсии мне надо еще дожить, а кушать нечего. В долг я ни у кого брать не собираюсь, поэтому пусть Ерсаин Рахимов выплатит мне компенсацию за моральный вред! Только тогда я прекращу акцию протеста!”.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

[X]