Опубликовано: 2379

Инвалид– “мешок картошки”?

Инвалид– “мешок картошки”?

Чиновники прекрасно знают о том, что инвалиды-колясочники не могут попасть практически ни в одно учреждение в Алматы. Сами инвалиды много раз обращались к городским властям и правоохранительным органам, но в лучшем случае не получали ответа, а в худшем – сами становились виноватыми.

Доступ в городские здания – это самая большая проблема для инвалидов-колясочников. Подробно об этом мы писали в репортаже “Вне зоны доступа” (№ 29 от 17 июля 2009 года). Тогда мы выяснили, что, несмотря на законодательство, реальная жизнь инвалида – четыре стены душной квартиры. Ведь за порогом квартиры – непреодолимая лестница в несколько пролетов и десятков ступенек. А в лучшем случае – лифт, в который инвалидная коляска попросту не входит. Но самое страшное, что чиновники прекрасно знают об этих бедах и ничего не предпринимают.

Все закончилось обещаниями

– В 2007 году по “заказу” департамента труда и социальной защиты мы провели мониторинг около 3 500 зданий Алматы, и оказалось, что только 10 процентов из них обустроены так, что в них могут попасть инвалиды-колясочники и инвалиды первой группы по зрению, – пояснил председатель Казахстанского республиканского общества инвалидов войны в Афганистане Сергей МАХАШЕВ. – Из 70 государственных учреждений лишь 10 оборудованы специальными пандусами. Инвалиды могут самостоятельно попасть лишь в три учреждения здравоохранения из 14 проверенных. Все 180 с лишним школ Алматы не приспособлены для обучения детей-инвалидов, передвигающихся на колясках.

Как тогда заявил директор (сейчас бывший) департамента занятости и социальных программ Алматы Амангельды Нурланов, по завершении мониторинга практически все подвергнутые проверке организации получили предписания устранить недостатки до конца первого полугодия. Предложения с расчетами направлены в департамент экономики города. Контролировать исполнение указаний должны были управления архитектуры, труда и соцзащиты. Проконтролировали…

Плевали они на всех

– В 2007 году мы нашли юриста, который приготовил судебные иски к государственным и частным структурам, – вспоминает Сергей Махашев. – Согласно Закону “О социальной защите инвалидов в РК” все учреждения города должны быть оборудованы специальными пандусами для заезда инвалидов-колясочников. Первый иск от нашего общества мы подали в суд к одному из университетов. Из суда нам пришел ответ, что иск должен быть в обычный гражданский суд и от лица конкретного инвалида. К сожалению, потом у нас были проблемы с юристом. Вот так банально все закончилось, хотя мы готовы предоставить все материалы заинтересованным в проблемах инвалидов юристам, которые смогли бы защитить их интересы.

Кроме этого, общество отправило в ноябре 2007 года в различные компании и государственные структуры 250 писем с требованием устранить все нарушения и обеспечить инвалидам доступ.

– В первую очередь мы отправили письма во все алматинские высшие учебные заведения, все гостиницы, медицинские центры, аптеки, – рассказал Сергей Махашев. – Тогда мы обращались от имени координационного совета инвалидных организаций при акиме Алматы. Получили всего 15 ответов с “отмазками”, что запланируют реконструкцию, сделают пандусы. Но только в следующем году или тогда, когда будут средства. Стандартный ответ вузов – мы не делаем пандусы, потому что у нас нет ни одного студента инвалида-колясочника. Конечно, их нет! Они же даже до приемной комиссии добраться не могут. Все остальные организации вообще никак не отреагировали на наши письма!

Почему молчит прокуратура?

– У нас нет исполнительской дисциплины, – считает председатель Алматинского общества инвалидов Али АМАНБАЕВ. – Законы есть, но чиновники всевозможных ведомств просто закрывают глаза на проблемы инвалидов. Статья 87-1 КоАП РК предусматривает немалые штрафы в случае нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. В соответствии со ст. 550 КоАП РК управление труда и социальной защиты имеет право рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскания за нарушение законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе и в отношении департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). К нарушениям норм, установленных законодательством, относится несоблюдение государственных нормативов в области архитектуры и градостроительства, а также… обеспечения доступа для инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры в процессе строительства и последующей эксплуатации объекта. Но представителей инвалидных организаций даже не включают в комиссии, которые принимают здания в эксплуатацию.

К тому, что рядовые сотрудники всевозможных управлений не замечают нарушений, все уже привыкли. Но почему в таком случае молчит прокуратура – орган, призванный следить за исполнением законодательства?

– В свое время я обращался в прокуратуру с просьбой проверить, насколько соблюдается законодательство об обеспечении доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. А через несколько месяцев, видимо, не придумав ничего лучше, прокуратура нагрянула с проверками… к нам в общество! Я сам юрист и, конечно, отказался от проверки, а вот районные общества инвалидов долго проверяли! – рассказал Али Аманбаев. – Я хочу через ваше издание официально обратиться к городской прокуратуре с вопросом: когда будет проведена проверка на соблюдение законодательства о социальной защите инвалидов?

“Даже в Астане чувствуешь себя мешком картошки”

По словам Али Аманбаева, на сегодня только одно госздание в Алматы на 80 процентов соответствует международным нормам и удобно для инвалидов. Это международный аэропорт. Но и это не заслуга архитекторов, строителей и владельцев здания, а результат борьбы инвалидов за свои права. После многочисленных упреков в адрес АО “Международный аэропорт Алматы” управление труда и социальной защиты провело проверку и оштрафовало руководство. Сумма штрафа, в принципе, – небольшая, но пострадал имидж. Поэтому владельцы аэропорта постарались привести здание в соответствие со всеми требованиями. Здесь на парковке есть места для автомобилей с ручным управлением, удобные пандусы, оборудованные туалеты и специальные телефоны-автоматы, до которых могут дотянуться инвалиды-колясочники. Для удобной посадки в самолеты были закуплены мобильные инвалидные коляски.

– Но такой удобный для инвалидов аэропорт только в Алматы! – утверждает Али Аманбаев. – Да, здесь я сажусь в самолет, как человек, но долетаю до той же Астаны и… не могу выйти из него. Там нет специальных колясок, поэтому меня выносят, как мешок картошки, из самолета. Естественно, что люди не умеют правильно держать инвалида, поэтому на теле остаются гематомы и ушибы, которые заживают месяцами.

Но самолеты, какой бы неудобной ни была в них посадка – единственный вид транспорта, которым могут пользоваться инвалиды. В АО “Казахстан темир жолы” уже несколько лет обещают приобрести вагоны, удобные для инвалидов-колясочников.

– В настоящее время АО “Пассажирские перевозки” не располагает вагонами, оснащенными специальными подъемниками или другими приспособлениями, предназначенными для посадки и высадки инвалидов в вагоны и обратно, – говорится в ответе на вопрос инвалида, размещенном на официальном сайте АО “КТЖ”.

Чиновник не спешит, чиновник не страдает…

Про общественный транспорт инвалиды-колясочники уже даже не говорят, радуются, что в Алматы создается инвотакси. Специальные автомобили – уже в городе, но до сих пор стоят… не задействованными. 20 новеньких “фольксвагенов” подарила благотворительная организация. А взявший их обслуживание на себя городской акимат средств еще не выделил.

– Вот такая у нас интересная жизнь, но мы не унываем. Она закаляет нас, – невесело добавил в конце беседы Али Аманбаев.

От редакции

В №29 от 17 июля в материале “Вне зоны доступа” мы обратились к городским властям Алматы с вопросом: когда же будет обеспечен доступ для инвалидов-колясочников в государственные учреждения и проведена проверка частных структур. Прошел почти месяц, но в адрес редакции не поступило ни одного ответа. Видимо, чиновников не волнуют проблема инвалидов-колясочников и поголовное нарушение законодательства. Мы еще раз напоминаем о нашем вопросе, обращаемся теперь еще и в городскую прокуратуру – просим считать данное обращение официальным запросом.

Анна ПАВЛОВА

[X]