Опубликовано: 2900

Интерны вылечат… смехом!

Интерны вылечат… смехом!

В новом сезоне на канале НТК стартует премьера популярнейшего российского сериала “Интерны”. Интерны и вылечат, и рассмешат!

Мода на медицинские сериалы накрыла мир еще в начале 2000-х. И до сих пор зрительский интерес к этой теме не ослабевает. “Интерны” – это российский ответ западным фильмам о светилах медицины. Безусловно, сериал не избежал сравнения с американскими предшественниками – “Клиникой” и “Доктором Хаусом”. Однако “Интерны” грамотно сплавили в себе черты всего, что было до, и получился совершенно другой комедийный сериал с поправками на нашу ментальность.

Главные герои сериала, как понятно из названия, – это четыре интерна, которым надо отработать в больнице, чтобы заслуженно именоваться врачами. Вчерашние студенты попадают под “опеку” одиозного доктора Быкова, считающего своих интернов скорее подопытными крысами, нежели будущими коллегами. Рецепт закалки по Быкову прост: поставить интернов в дурацкую ситуацию и посмотреть со стороны, кто из нее выйдет наибольшим идиотом. Любимое наказание Быкова – оставлять на ночное дежурство!

Кстати, в отличие от упомянутого американского доктора Хауса Быков – более сердечный врач, да еще и с отменным чувством юмора, хотя в издевательствах над своими подопечными ничем не уступает американцу. Доводить интернов до белого каления Быкову помогает друг, венеролог Купитман, и мешает главврач больницы Анастасия Кисегач.

В ситкоме “Интерны” не так много медицинских терминов, которыми напичканы западные аналоги, да и больница напоминает те, что мы посещаем с вами, когда болеем. Сериал смотрится легко, интересно, а цитаты из него уже стали крылатыми.

Ловеласы, мажоры, правдорубы

Знакомимся ближе с главными персонажами сериала “Интерны”.

Андрей Евгеньевич Быков (Иван ОХЛОБЫСТИН) – заведующий терапевтическим отделением и руководитель интернатуры четырех интернов. Является опытным специалистом, в больнице на хорошем счету. Доктор с чувством юмора. Ироничен и в то же время полон сарказма. Картавит.

Семен Робертович Лобанов (Александр ИЛЬИН) – интерн. Простой парень, отслужил в армии. С первого курса работал на “скорой помощи”, благодаря чему считает себя уже достаточно опытным специалистом, и его задевают указания на его неопытность. Все время не высыпается и не имеет денег, поэтому всегда стреляет сигареты и деньги у коллег. Женат на девушке по имени Ольга. Склонен к авантюрам, легко соглашается за деньги совершить незаконные действия для пациентов. Однако крайне недальновиден, из-за чего его авантюры оканчиваются крахом. С пациентами общается по-свойски, практически со всеми на “ты”.

Борис Аркадьевич Левин (Дмитрий ШАРАКОИС) — интерн с красным дипломом. Считает себя самым умным и знающим среди других интернов. Мечтает стать великим ученым и получить Нобелевскую премию. Самый болезненный и впечатлительный. Хорошо знает теорию медицины, но в случае возникновения чрезвычайных ситуаций теряется. Часто оскорбляется из-за подколов Быкова и других интернов. Знает латынь, но, кроме Быкова, по-латыни никто не говорит. У него роман с медсестрой Любовью Михайловной, который его одновременно и радует, и пугает: ему нравится секс, но он опасается серьезности намерений медсестры. Как и другие интерны, боится Быкова. Хорошо играет в шахматы.

Глеб Викторович Романенко (Илья ГЛИННИКОВ) – интерн. Сын главврача больницы, поэтому убежден, что интернатура для него должна проходить легко, несмотря на то что медицина – абсолютно не его призвание. Классический мажор – в интернатуру попал по блату, завсегдатай клубов и тусовок, к девушкам относится потребительски (впрочем, по ходу сериала у Романенко возникает роман с Варей Черноус, которая поначалу не принимала его ухаживаний). Находится в постоянном конфликте с Быковым, который недоволен “мажорским” поведением интерна. Носит фамилию отца, с которым Киcегач в разводе.

Варвара Николаевна Черноус (Кристина АСМУС) – интерн. Правдоруб, идеалист, не любит несправедливость. Ее не пугают маленькая зарплата и неприятные обязанности вроде выноса уток за больными. Старается помочь всем и каждому и от этого страдает сама. Жила без отца, с мамой, которая ей внушала, что мужчина в жизни женщины – это не главное, поэтому она поначалу не принимает ухаживаний Романенко, но затем смягчается.

Иван Натанович Купитман (Вадим ДЕМЧОГ). Доктор-венеролог. Лучший друг Быкова. Крайне умный и очень хитрый. В первой серии самим Купитманом был озвучен намек, что он еврей. Любитель и ценитель коньяка, а также других алкогольных напитков. Ловелас, бытовой философ, в связи с чем многие ходят к нему за советом в личных вопросах. Пациенты дарят Ивану Натановичу спиртное в качестве благодарности за лечение или хорошие результаты анализов. Купитман с удовольствием поддерживает Быкова, когда тот разыгрывает интернов. Трижды был женат, на данный момент – холост.

Анастасия Константиновна Кисегач (Светлана КАМЫНИНА) – главный врач больницы. Решительная и расчетливая. Единственная слабость для нее – виски. Этой слабостью часто пользуется Быков, к которому Кисегач еще со студенческих лет испытывает сложные чувства. Каждый раз, выпив с Быковым, она оказывается с ним в постели, после чего решительно заявляет: “Запомни, Быков: это было в последний раз!”. Быков же в свою очередь всегда задумчиво парирует: “Ну да…”. Давно в разводе, воспитывает сына (Глеб Романенко).

Любовь Михайловна Скрябина (Светлана ПЕРМЯКОВА) – старшая медсестра. Исполнительна, но любвеобильна и болтлива. Обычно в курсе всех сплетен. Хорошая подруга Вари. Обожает заведующего отделением Быкова, жалеет по-женски интерна Левина, с которым у нее в итоге начинается роман. Плакаться ходит к доктору Купитману, так как, по ее разумению, он умный и у него всегда есть коньяк.

Интересные факты о кинопроизводстве

Съемки проводятся в специально построенном для сериала павильоне на территории бывшего завода. Лекарства и медицинское оборудование в кадре – настоящие, оборудование взято в аренду или списанное.

Коньяк в кабинете доктора Купитмана – настоящий. Этикетки на бутылках перевернуты, чтобы не рекламировать производителя. Но во время съемок актер пьет подкрашенный чай вместо алкоголя. Поэтому в некоторых сценах можно увидеть запотевшую от горячего чая рюмку.

Туалет, входящий в состав декораций больницы, бутафорский, к нему не подведена канализация. Рядом с ним висит предупреждение членам съемочной группы, чтобы никто не вздумал им воспользоваться.

В отличие от большинства юмористических сериалов в “Интернах” отсутствует закадровый смех.

Автор идеи – Вячеслав ДУСМУХАМЕТОВ, один из создателей “Универа”, а также продюсер Comedy Woman и сценарист фильма “Наша Russia: яйца судьбы”.

Снимать “Интернов” взялся Максим ПЕЖЕМСКИЙ (“Мама не горюй”, “Наша Russia” 1-й и 2-й сезоны), а на главную роль пригласили Ивана Охлобыстина. Практически все сюжеты взяты из реальной врачебной практики, почти все сценаристы с медицинским образованием и когда-то сами были такими интернами.

Образ доктора Быкова (Иван Охлобыстин) является отчасти подлинным. Отец Охлобыстина был главврачом, и профиль отца частично вошел в образ самого актера.

Дмитрий Шаракоис в сериале носит очки, принадлежавшие его покойному дедушке. Именно в них он пришел на пробы и был в таком виде утвержден на роль интерна Левина. Но в очках линзы без диоптрий, так как у самого актера прекрасное зрение.

Крылатые фразы из сериала

“Кто расстроит меня сегодня – пойдет домой завтра”. Быков.

“Женщина должна знать о мужчине все, даже о чужом”. Мужчины.

“Вот это доктор: и осмотрел, и опросил, и задумчивый ушел!”. Пациентка.

“Страшный человек! Нельзя к нему спиной поворачиваться. Он может клизму в сонную артерию воткнуть!”. Быков.

“Грудь – это наше мощное бабское оружие. Пуговку застегнула – мозг мужику включила, расстегнула – выключила”. Люба.

“Я бюджетник. Бюджетники все врут”. Быков.

“Кровь и моча, все для врача!”. Лобанов.

“…да, и побрейте ему пах. Только крайне деликатно. В его возрасте это может быть травмой!”. Быков.

По материалам интернет-сайтов подготовила Марина ХЕГАЙ

[X]