Опубликовано: 7100

Инсульт. Пешком от инфаркта мозга

Инсульт. Пешком от инфаркта мозга

Насколько распространен и опасен инсульт и для чего всем надо знать его первые признаки, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и инфекционных болезней Государственного медицинского университета города Семея Талгат ХАЙБУЛЛИН.

– Почему в наше время об инсульте, остром нарушении мозгового кровообращения, говорят все чаще?

– Сегодня, к примеру, на территории нашего региона ежегодно происходит около 1 000 инсультов. В целом его распространенность увеличивается и составляет 3,3 случая на одну тысячу населения. Это достаточно много.

Главная проблема заболевания в том, что оно дает очень высокую летальность и инвалидизацию. Так, в 2014 году, по данным наших исследований, от инсульта в течение первого же месяца погибло около 21–22 процентов больных. Но этот показатель может меняться в зависимости от типа инсульта. Если он геморрагический, возникший вследствие разрыва сосуда (кровоизлияние в мозг), то при нем процент летальности самый высокий и достигает 48 процентов. Если это ишемический инсульт (инфаркт мозга), происходящий из-за закупорки кровеносного сосуда тромбом или эмболом (каким-либо сгустком), то его летальность составляет 9–11 процентов. В среднем на четыре ишемических инсульта приходится один геморрагический. Но от последнего погибает почти каждый второй больной, а от ишемического – каждый десятый. В рейтинге болезней, приводящих к инвалидизации, инсульт сегодня стоит на первом  месте. Около 80 процентов больных, выживших после инсульта, становятся инвалидами. Одна треть из них – это люди трудоспособного возраста. Такова печальная статистика. Вот почему инсульт требует к себе такого пристального внимания.

– А если проследить проблему на конкретном примере?

– Представьте себе мужчину 55–56 лет. Он работает, например, водителем-дальнобойщиком, у него хорошая зарплата. Берет кредиты, оплачивает образование своим детям в вузе, строит планы. И вдруг у него случается инсульт! Всё рушится! Кредит такому человеку уже никто не даст, да и тот старый, взятый на образование, еще не погашен. Дети вынуждены отказаться от обучения. У папы двигательные нарушения, паралич ноги, руки, нарушение речи. Порой бывают постоянные жгучие боли в одной половине тела. У 30 процентов больных к тому же возникает слабоумие, у 40–50 процентов – депрессия. У некоторых случаются эпилептические припадки. И все эти осложнения приводят чаще всего к тому, что человек теряет трудоспособность, нуждается в посторонней помощи и уходе. И, кроме того, что происходит полный крах всех надежд, нужны немалые средства на его реабилитацию, поскольку того, что обеспечивает государство, не всегда хватает.

– Как же не попасть в лапы такой страшной болезни?

– В первую очередь наши люди от мала до велика должны знать первые признаки инсульта. Их могут обнаружить родственники больного и окружающие люди. Для этого необходимо провести исследование FAST (тест “лицо – рука – речь”), состоящий из трех заданий:

1. Пострадавшего просят улыбнуться, оскалить зубы. При инсульте отмечается асимметрия лица.

2. Просят больного поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя или на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.

3. Просят пациента произнести простую фразу. При инсульте пострадавший не может четко и правильно выговорить эту фразу, речь неразборчива.

Конечно, такой тест срабатывает не всегда, потому что пораженными бывают и другие зоны мозга, которые не отвечают за лицо, руку или речь. Может нарушиться, к примеру, координация движений. И все же большую часть, до 80 процентов инсультов, можно диагностировать именно с помощью FAST-теста.

Иногда у некоторых пациентов могут отмечаться кратковременная слабость в руке или ноге с одной стороны, кратковременное нарушение речи продолжительностью не более 5–10 минут. У некоторых возникает преходящая потеря зрения на один глаз в виде тумана, нечеткости изображения, ощущение опускающегося занавеса или поднимающейся заслонки. Могут возникать снижение чувствительности в руке, ноге или на одной стороне тела, двоение предметов, затруднение глотания, головокружение, многократная рвота, нарушения координации. Продолжительность этих симптомов также не превышает 5–10 минут.

На самом деле это признаки транзиторной ишемической атаки (ТИА), преходящего нарушения мозгового кровообращения – предвестника инсульта. Как успешно больной выйдет из ситуации, не станет ли инвалидом, зависит от того, насколько быстро и своевременно он будет госпитализирован в стационар и насколько информированы окружающие люди, родственники, дети и внуки об этом заболевании. Зная простейшие симптомы инсульта и транзиторной ишемической атаки, вовремя вызвав “скорую помощь”, можно значительно снизить вред от этого страшного заболевания.

– Почему возникает необходимость замедлительной госпитализации?

– В медицине есть такое понятие – “терапевтическое окно”. Это время, в течение которого нужно принять экстренные меры. При возникновении инсульта оно составляет 4,5 часа. Особенно важно уложиться в этот промежуток времени при инфарктах мозга, возникших вследствие тромбоза. Тогда достаточно успешно можно провести тромболизис – лизировать (растворить) тромб, который перекрыл просвет сосуда, кровоснабжающего определенный участок мозга, и даже спасти больного от инвалидизации.

Однако, по данным нашего исследования, только 38,7 процента больных поступают в стационар до 4,5 часа с момента появления первых симптомов, 39 процентов госпитализируются в период от 4,5 до 24 часов, а 22,3 процента обращаются за помощью спустя сутки и более. Это говорит о том, что окружавшие больного люди были слабо информированы о симптомах инсульта, не могли осознать, что произошло и насколько экстренные меры надо было предпринять. Но “скорую помощь” нужно вызвать именно в первые минуты, как только появились симптомы, до возникновения необратимых изменений в мозге. Основное правило в лечении инсульта – “Не потеряй время!”, “Потерянное время – потерянный мозг”.

– Ну доставит его “скорая” очень быстро в стационар, а если там нет места?

– Нет, больные с инсультом и транзиторной ишемической атакой у нас сегодня имеют приоритет. И в нашей республике увеличивается количество инсультных центров, где оказывают высококвалифицированную помощь. Такие неотложные больные госпитализируются сразу, независимо от возраста. Им срочно проводят компьютерную томографию головы, чтобы определить тип инсульта. От этого зависит, как его лечить. Если, допустим, его привезли в пределах терапевтического окна и мы знаем, что у него тромбоз и нет противопоказаний, то проводим внутривенный тромболизис. И тогда у пациента восстанавливается кровоток, и наступает так называемое “драматическое улучшение”. У него могут начать снова двигаться рука, нога и восстанавливаться речь. Это наиболее благоприятный исход. При других видах инсультов применяют иные виды лечения, включая проведение нейрохирургических вмешательств при кровоизлияниях в мозг. Но, опять же, всё зависит от своевременности принимаемых мер, а также от постинсультной реабилитации.

– Что важно в реабилитации после инсульта?

– Реабилитация должна начинаться не позднее 12 часов от начала заболевания. В восстановлении после инсульта очень важен мультидисциплинарный подход. В команду специалистов входят врач-невролог, реаниматолог, терапевт, врач по лечебной физкультуре, нейропсихолог, психотерапевт, физиотерапевт, логопед, кинезотерапевт, эрготерапевт, медсестра.

Когда развивается инсульт, даже правильное позиционирование тела пациента – это реабилитация. Если неправильно его укладывать, то потом у больного могут возникнуть контрактуры (ограничения движений) в суставах руки и ноги. А эрготерапевт – это врач, который восстанавливает бытовые навыки. Например, больной заново учится резать хлеб, правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом, чистить зубы. Уже на 3–4-й день, как только позволит состояние больного, можно приступать к тренировкам, таким как набрать номер телефона, взять в руки ключ и вставить его в замочную скважину.

Пока создание таких бригад, как и должное техническое оснащение инсультных центров в нашей стране, – дело будущего. Но их совершенствование уже идет.

Важен хороший, правильный уход за больным. Особенно это касается тяжелобольных, которые выписываются домой в лежачем состоянии. Необходимы знания и средства по уходу, чтобы непрерывно велся контроль над пациентом.

 – Можно ли предотвратить инсульт?

– Приведу слова известного американского невролога Антонио Кулебраса: “Инсульт – катастрофа, но катастрофа, которую можно предотвратить, и после нее возможно выздоровление”.

Чтобы предупредить инсульт, необходимо знать факторы риска, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, нарушение ритма сердца, ожирение, курение. Особое внимание надо уделить профилактике артериальной гипертензии (стойкому повышению артериального давления) – ведущей причине инсульта.

Надо вести ежедневный контроль за артериальным давлением, регулярно принимать антигипертензивные лекарства, назначенные врачом, изменить образ жизни, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Необходима умеренная физическая активность. Например, быстрая ходьба продолжительностью 45–50 минут не менее четырех раз в неделю во внерабочее время. Очень важен контроль за уровнем сахара в крови, холестерином. Периодически проводить ЭКГ для исключения нарушения сердечного ритма – мерцательной аритмии (фибрилляция предсердий). Очень важна диета с ограничением жиров животного происхождения, желательно ежедневное потребление фруктов и овощей в большом количестве, морской рыбы, ограничение соли. Необходимо бороться с избыточной массой тела и ожирением. Участковым терапевтом или семейным врачом может быть рекомендован при необходимости длительный прием антитромботических лекарств.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи