Опубликовано: 2008

Индивидуальный предприниматель

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

На прошлом уроке мы рассказали о том, что такое индивидуальное предпринимательство (ИП). После того, как вы приняли окончательное решение создать ИП, следующим шагом является получение регистрации.

Как следует из Закона РК “О частном предпринимательстве” (ст. 27), сама процедура регистрации субъектов ИП довольно проста и носит явочный характер. А в соответствии с Налоговым кодексом 90 дней в году вы можете сами работать по так называемому разовому талону, в этом случае даже не требуется государственной регистрации, получения каких-либо разрешений госорганов. Разовые талоны индивидуальные предприниматели г. Алматы получают в управлении по выдаче разовых талонов (ул. Байзакова, д. 227, тел. 268-23-42).

Но после истечения установленного срока работы по разовым талонам зарегистрировать ИП необходимо. Для этого надо заглянуть в налоговый комитет.

Налоговые органы производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве ИП в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления, так сказано в ст. 565, п. 4 Налогового кодекса РК.

Приведем наиболее важные моменты, которые должен знать индивидуальный предприниматель.

1. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые используют наемный труд на постоянной основе, и кто имеет от частной предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, превышающий не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц.

Не облагаемый налогом совокупный годовой доход составляет 161 640 тенге (13 470 (размер минимальной заработной платы в 2009 году) 12 месяцев). Без регистрации при использовании труда наемных работников и превышении не облагаемого налогом совокупного годового дохода ведение предпринимательской деятельности запрещено.

2. Регистрация ИП осуществляется органами налоговой службы Республики Казахстан по месту жительства, по месту осуществления деятельности, по месту нахождения налогооблагаемого объекта.

Будущему индивидуальному предпринимателю необходимо написать заявление в налоговый комитет, предоставить квитанцию об оплате госсбора за регистрацию в размере двух МРП (2592 тенге), а также фотографию (3,5 х 4,5), удостоверение личности, РНН физического лица, договор аренды помещения или домовую книгу, если предпринимательская деятельность осуществляется на дому.

Свидетельство ИП выдается бессрочно, если иной срок не предусмотрен в заявлении. При прекращении предпринимательской деятельности или истечении срока действия свидетельства (согласно сроку, предусмотренному в заявлении), а также при переезде на постоянное место жительства в другую местность свидетельство подлежит сдаче в налоговый орган, выдавший его.

В случае утраты индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат документа, удостоверяющего государственную регистрацию.

При регистрации совместного индивидуального предпринимательства заявление подается лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с третьими лицами и государственными органами.

Свидетельство о государственной регистрации выписывается на уполномоченное лицо. К нему прилагается список членов совместного индивидуального предпринимательства, заверенный руководителем регистрирующего органа.

После того как вам выдали свидетельство индивидуального предпринимателя, вам необходимо изготовить печать, открыть счет в банке, при необходимости получить лицензию и установить кассовый аппарат. Как это сделать, мы расскажем на следующем уроке.

Загрузка...

X Закрыть