Опубликовано: 1462

Империя чувств Гедиминаса ТАРАНДЫ

Империя чувств Гедиминаса ТАРАНДЫ

В Алматы с гастролями побывал “Имперский русский балет”. На сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая гости из России показали классический балет “Лебединое озеро” Петра Чайковского и одноактные постановки на произведения Карла Орфа “Кармина Бурана” и “Болеро” Мориса Равеля.

Бессменный руководитель "Имперского русского балета", заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда – частый гость в Казахстане. Его коллектив несколько лет подряд участвует в гала-концерте “Операмания” в Алматы и других крупных мероприятиях.

– Два года назад мы сделали балет “Шехерезада с вашим замечательным коллективом “Отырар сазы”, – говорит Гедиминас ТАРАНДА. – Никогда в мире коллектив народных музыкальных инструментов не исполнял музыку Римского-Корсакова. Мы создали настоящую сказку. Надеюсь, проект продолжит жить. Моя мечта – организовать приезд “Отырар сазы” в Москву и показать там балет.

Но ни разу балету Таранды не доводилось прежде выступать с гастролями на сцене ГАТОБ имени Абая:

– Что важно, в спектаклях принимают участие выпускники Алматинского хореографического училища (Айгерим Смагулова и Нариман Бекжанов. – Прим. авт.), которые стали звездами “Имперского русского балета”. Они подошли, сказали: “Шеф, давайте покажем еще что-нибудь”. И вот так уговорили меня сделать небольшой гала-концерт перед показом “Болеро”.

Зрители были приятно удивлены отступлением от программы, увеличенной на полчаса. А затем зал увидел спектакль-магию “Болеро”.

– У нас возникла идея божества и человека, который хочет дотронуться до него, – рассказал Таранда о постановке “Болеро”, где Елена Колесниченко исполнила роль Божества, роли жриц – Лина Шевелева и Айгерим Смагулова, а главного жреца – Нариман Бекжанов, танцевавший в начале 2000-х годов и в труппе Булата Аюханова, и на сцене ГАТОБ имени Абая.

Алматы

Загрузка...

[X]