Опубликовано: 110

Имеются варианты

Имеются варианты

В переходе с февраля на март градус нетерпения в выгонке рассады заметно повышается.

И, действительно, имеются такие культуры на наших огородах, которые чем раньше посеешь, тем лучше будет результат. Тот же перец, у которого довольно продолжительный срок вегетации. Благо, что на конец февраля для всех “вершков” лунный цикл обеспечивает идеальные условия: в понедельник, вторник и среду последней недели месяца приходится очень перспективная биодинамическая композиция: растущая Луна в знаке Рак. Но вот что делать тем, кто в нетерпении подбирает лучшее время для посева рассады “корешков”? Между тем тут выжидать и терять время совершенно не обязательно.

В лунной агротехнике предусмотрены варианты. Когда сроки поджимают и требуется произвести посев “корешков”, то в цикле растущей Луны надо найти так называемую нисходящую Луну, а при посадке “вершков” в период убывающей Луны ставка делается на восходящую Луну.

Эти качества Луны можно обнаружить простым наблюдением за ее траекторией: постепенно и последовательно она проходит ночной небосклон то по самой высокой, то по самой низкой траектории относительно горизонта. Когда ночь за ночью становится выше и выше – она и является “восходящей”, и наоборот. Особенность траектории носит циклический характер и связана с ее движением по зодиакальному кругу. В нем знаки, которые Солнце проходит от своего зимнего солнцестояния до летнего, обладают восходящей силой. Ее-то и принимает Луна. Таким образом, от Стрельца до Близнецов она считается восходящей, а от Близнецов до Стрельца – нисходящей. Как видно, два знака, Стрелец и Близнецы, являются буферными и относятся одновременно к обеим категориям. Считается, что в этих знаках происходит переориентирование энергетических потоков, и неудивительно, что их не относят к продуктивным знакам. Любопытно то, что у людей, рожденных под знаками Стрелец и Близнецы, отмечается характерный признак – курчавость волос. Стрелец к тому же придает им “огненность”, но вернемся к теории лунной агротехники…

В перечне продуктивных позиций зодиака Рак, Весы и Скорпион являются знаками нисходящей Луны и, независимо от фазы цикла, всегда дают допуск на посев “корешков”. А Рыбы и Телец, являясь продуктивными знаками “восходящей” Луны, дают шанс “вершкам”.

Растущая и убывающая Луна – это естественный и переменный фактор, так как в течение года в каждом цикле она посетит знаки в определенной фазе. Восходящая и нисходящая Луна – фактор системный и постоянный. Считается, что когда две характеристики складываются по своим значениям, то вектор направленности энергий, двигающих в том числе и соки растений вверх или вниз, усиливается, между тем “противофаза” сглаживает тягу, что может обусловить наилучшие условия для развития гармоничного и сильного растения. Чтобы было понятно, поясним на примере с сельдереем. Он бывает трех видов: листовой, черешковый и корневой. Противофаза, то есть растущая и одновременно нисходящая Луна – идеальные условия для черешкового сельдерея: он активно будет тянуться вверх, и при этом стебель наберет массу, не позволив сильно разрастаться листьям и корневой системе.

На предстоящей неделе, с 22 по 28 февраля, мы будем наблюдать большую и светлую Луну, так как она развивает вторую четверть своего цикла и в субботу, 27 февраля, реализует полнолуние. В понедельник, вторник и среду вполне “набравшая форму”, она будет находиться в своей обители, знаке Рак, и эти дни можно ознаменовать ударным трудом в посеве семян “вершков” на рассаду.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи