Опубликовано: 1084

Им бы все кредиты взять и отменить…

Вслед за объединениями обманутых дольщиков, бездомных военных, жителей общежитий в Алматы появилось новое движение – за амнистию кредитов. Инициативная группа объединяет в своих рядах всех, кто брал кредиты и теперь не хочет или не может их вернуть.

Идею, которую кинули в массы инициаторы движения, первым озвучил на одном из интернет-сайтов философ Нурлан Амрекулов. Правда, “невозвращенцы” говорят, что попросили об этом философа сами – он, мол, лучше изложит их мысли.

Мы созвонились с Нурланом Амрекуловым с просьбой прокомментировать идею – ведь массовый невозврат кредитов может, по большому счету, привести к краху экономику Казахстана.

– Никакого краха не будет! –сказал Н. Амрекулов. – Пусть кредиты банкам закроет государство, банки расплатятся с западными банками и продолжат свою работу. Зато напряженность социальная будет снята. Это будет своего рода акт социальной справедливости. Государство само инициировало строительный бум. Но не сдержало обещаний и допустило 7–10-кратный взлет цен.

Сегодня правительство пытается уменьшить влияние финансового кризиса, выделяя средства строительным компаниям, малому и среднему бизнесу, создавая фонд стрессовых активов. Но до адресатов эта помощь через все бюрократические препоны дойдет в урезанном виде – проценты, “откаты” и прочее. Это все равно, что тушить пожар керосином. Моя идея кардинальна: погасить долги населения перед банками из средств национального фонда.

Ну ошиблись, простите…

Аскар Егиншинов, инициатор движения за амнистию кредитов, считает, что, взывая к прощению кредитов, они имели в виду благородное прощение.

– Не платя кредиты, многие из нас просто-напросто нарушают законы. Прощая кредиты, государство окажет настоящую адресную помощь. Ведь люди действительно в беде. У меня у самого все родственники в кредитах. Сестра брала небольшой кредит на учебу дочери, но тут сын решил жениться, она вновь взяла кредит. Мы ничего не требуем, а лишь взываем к духовности. Прощают же преступников! Ну ошиблись, бес попутал… Нам должны поверить, мы не обманываем, мы действительно не в состоянии платить.

Мне всегда не хватало “нолика”

Кредитная история бывшего ипотечного брокера, директора агентства недвижимости Нурии Абеновой похожа на несколько сотен других.

– Сегодня я сижу без работы, выплачивать кредит становится все труднее. И это не оттого, что я бездельничаю или ленивая. Всю жизнь работала, в 2005 году купила квартиру, потому что 18 лет кочевала по съемным квартирам с семьей. Почему я решилась в свое время на кредит? У меня был стабильный заработок, но всегда не хватало одного “нолика”, чтобы купить квартиру. Потом я не раз брала экспресс-кредиты, но всегда их возвращала. Я бы продолжила выплачивать, но в сентябре 2007-го банки перестали кредитовать население – моя работа как ипотечного брокера встала, отдавать кредит стало нечем. Чтобы покрывать кредит, мы вынуждены сдавать купленную в кредит квартиру в аренду, а нашей семье пришлось разделиться: часть живет у свекрови, часть – у моей мамы.

Мы рады бы платить, но ситуация безвыходная. Мой муж зарабатывает 30–40 тысяч тенге в месяц, это только на проживание и еду для семьи.

За три года выплат я, взяв у банка почти 60 тысяч долларов, отдала ему всю сумму кредита, но осталась должна еще столько же – по процентам. Завтра мне могут принести повестку. И куда мне идти?

Что делать тем, кто жил по средствам?

Обсуждая услышанное, мы в редакции пришли к выводу, что жить по средствам сегодня не модно. Просто глупо. Получается, те, кто не успел взять кредит, – просто лохи?

Ведь если говорить о социальной справедливости, то надо требовать ее для всех одинаково, а не только для тех, кто влез в долги, не рассчитав своих сил.

Кстати, представители АФН и банков комментировать идею категорически отказались.

Так и сказали: это же абсурд!

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

[X]