Опубликовано: 6298

Илья ИЛЬИН. Богатырская наша сила!

Илья ИЛЬИН. Богатырская наша сила!

В субботу, 15 ноября, на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Алматы может случиться беспрецедентное для казахстанского спорта событие. В случае победы в весе до 105 кг Илья Ильин станет четырехкратным чемпионом мира.В канун важнейшего старта “КАРАВАН” вспоминает все самое интересное в жизни самого статусного спортсмена страны. Это не будет канонический рассказ о том, где Илья родился, как пришел в секцию тяжелой атлетики

и как стал покорять мир, – это и так знают все. Куда интереснее вспоминать то, о чем говорил Илья журналистам “Каравана” в последние годы, и то, что о нем говорили другие.

“Гонки” на “Москвиче”

“Таких талантов, как Ильин, я видел немного” – на эту фразу можно было бы не обратить внимания, если бы это сказал не знаменитый Энвер ТУРКЕЛЕРИ, подготовивший нескольких трехкратных олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике.

Ильин – невероятный талант, – убежден этот наставник, с 2005 года работающий в Казахстане. – Это один из лучших штангистов, которых я когда-либо тренировал. У меня не было проблем с ним во время тренировок: он трудоспособен, амбициозен. А на соревнованиях у него потрясающие бойцовские качества, когда он невозможное превращает в возможное. И становится первым. Самое главное, что Илья и человек хороший – благородный, не эгоист, не завистник. Но, как и с большинством талантов, с ним порой было непросто. Но как только он выходил на помост, я сразу забывал обо всем, что было в зале, потому что он выступал великолепно.

Да, с Ильей было непросто. Он, наверное, до сих пор помнит, как я на “Москвиче” за ним по всей Кызылорде ездил! – говорит Вилорий ПАК, много лет являвшийся личным тренером Ильина. – Это был мой принцип: что бы ни происходило, но в зале ты должен быть в любое время. Бывало, что Илья на тренировку не придет, а я за руль – и искать его. Пацаны – друзья Ильи – увидят, скажут ему про это, и он бегом в зал! Я приезжаю, он занимается. И на сердце становится легче.

“Врачи запрещали долго сидеть”

Весной 2007 года мы говорили с Ильиным в одной маленькой бильярдной в Алматы. После получасового разговора Илья, немного стесняясь, спросил: “А можно, мы продолжим беседу стоя? Мне врачи запрещают долго сидеть. Спина болит”. Илье тогда не было двадцати, а он мог похвастаться двумя титулами чемпиона мира в разных весовых категориях и проблемами со здоровьем.

Спустя семь лет, когда казахстанец – уже победитель двух Олимпиад и трехкратный чемпион мира – говорит, что вопросы со спиной остались в прошлом: “Когда я весил 106 кг, на тренировках поднимал в рывке 196 кг, а в толчке 240. И ничего! Потому что если тренируешься правильно, то все будет хорошо. А если загонять себя, как ишак, то сломаешься”.

О чемпионате мира-2006 в Санто-Доминго (Доминиканская Республика), где Илья победил второй раз в своей карьере, он вспоминает нечасто. Хотя именно там он впервые попытался побить мировой рекорд в толчке.

У меня были в Санто-Доминго проблемы с судьями, – эмоционально объясняет штангист. – За несколько дней до моего выступления состоялся судейский конгресс, там крутили мой толчок и почему-то решили, что я выполняю упражнение неправильно. Мне сказали: надо толкать по-другому. Когда я поднял 217 кг, то сначала хотел заказать 225 кг, но возьми этот вес – попытку могли бы не засчитать, а мировой рекорд у меня никто не смог бы отобрать. Скандал бы поднялся грандиозный! Поэтому попытался толкнуть 233 кг, но не хватило техники.

Какая самостоятельность!

За все те девять лет, что Ильин провел в большом спорте, с ним не связано ни одного скандала именно в связи с его спортивными достижениями. Тренеров и болельщиков Ильин не подводил никогда. А чиновников вовсе спасал. Ему не мешали ни проблемы с локтем (начавшиеся в 2008-м и продолжившиеся в 2010-м в канун Азиады), ни силы соперников. Он, демонстрируя потрясающее чутье, выигрывал столько, сколько будет нужно. И только в Лондоне оторвался на полную катушку.

Кстати, свой третий титул чемпиона мира Ильин завоевал в 2011-м в Париже, создав прецедент, которого в казахстанского спорте прежде не было. Он стал тренироваться отдельно от сборной, получив “добро” на высочайшем уровне. И здесь следует поаплодировать главному тренеру сборной Алексею Ни и консультанту Энверу Туркелери. Они могли бы пытаться вставлять Илье палки в колеса, но не сделали этого. Напротив, в Париже Туркелери помогал штангисту, хотя мог этого не делать.

Илья сам пришел и сказал: “Дядя Энвер, вы мне можете помочь с разминкой и с тактикой?” – вспоминал как-то Туркелери. – Я – за советом к Алексею Ни: он же главный тренер сборной. Спрашиваю: “Как мне быть?”. Он отвечает: “Для Казахстана надо сделать все”. И мы сделали. В день выступления Ильи ко мне пришли украинские тренеры, спрашивают: “Сколько Ильин поднимет в толчке?”. Я подумал и говорю: “Илья – профессор в толчке! Сколько надо, столько и поднимет. Вплоть до мирового рекорда”. Те испугались и ушли. И на выступлении они сделали ошибку: заказали в толчке 227 кг вместо 224 кг. Потому что, если бы украинец Иванов поднял 224 кг, неизвестно, как бы всё закончилось. А так Илья выиграл чемпионат мира.

Трудности вне помоста

В своей карьере Ильин дважды оказывался в хрониках скандальных происшествий. Сначала в 2009 году была поднята настоящая информационная волна о том, что покорителю Пекина государство в лице Министерства туризма и спорта не собирается платить зарплату. Точку в этом противостоянии поставил Президент страны, посчитавший, что в данной ситуации прав Илья, а не жадное ведомство.

В начале 2010-го громыхнуло еще сильнее. Ильин после посещения одного праздника был доставлен в больницу с ранениями, но от написания заявления отказался, сообщив: “Упал на разбитую бутылку”.

Сейчас тот случай штангист вспоминает с усмешкой. Он многое пересмотрел в своей жизни. Стал вегетарианцем и, по его собственному признанию, не употребляет алкоголь даже по праздникам:

Почему я не ем мяса? Потому что через два часа у меня тренировка. И мне будет тяжело поднимать серьезный вес с куском мяса в животе. Что касается алкоголя, то у меня не было с ним проблемы. Просто я сейчас этого не делаю совсем, но признаю: раньше немного выпивал. У меня после Пекина что-то в голове стукнуло: “Парень, пора остановиться! И надо меняться”. Я это сделал, так как знал: выиграть в Лондоне мне поможет здоровый образ жизни, правильное питание, режим и хорошие тренировки.

Тренерский опыт

А вы в курсе, что Илья Ильин – молодой тренер? Пример человека, оторвавшегося от строгого тренерского надзора в сборной и добившегося поразительных успехов, оказался столь зара­зителен, что уже третий год по пути Ильина идет ряд известных казахстанских штангистов. Владимир Седов, Алмас Утешов и другие стали заниматься по индивидуальной программе. Правда, весомыми результатами пока может похвастать только Утешов: год назад он завоевал серебро чемпионата мира.

В своей подготовке мы придерживаемся принципа, что штангист должен уметь все, – говорит Илья. – Было время, когда я придерживался мнения, что штангисту не надо много бегать, а теперь полюбил кроссы. Стараюсь плавать, планирую со временем вводить в тренировки занятия борьбой – для развития мышц спины. Если говорить обо мне, как о тренере, то я демократичен, но требователен. Если вижу, что человек может, но не делает, то насяду на него. И пока не выполнит то, что нужно, не отстану.

А помогло ли Илье лучше выступать многолетнее увлечение брейк-дансом?

Да, я в этом уверен. Поэтому когда в прошлом году учился в Лондоне, то пошел на месячные курсы брейк-данса. Так сказать, вспомнил молодость. Ну и для тяжелой атлетики это была польза: я стал более скоростным, гибким.

Только вперед!

Следить за тем, что делает Илья, занимательно. Он не терял времени даром. То учил английский, то открывал для себя США. Планов у Ильина – множество. Сначала он задумывался об открытии собственной линии мужской одежды, планировал поучаствовать в строительстве кирпичного завода. Позже решил никуда не вкладываться, сосредоточившись на спорте. Решение это было принято в конце 2011 года. Тогда после непростой победы на чемпионате мира многие предрекали Илье провал на Лондонской Олимпиаде. Основной посыл заключался в том, что казахастанец “выиграл не столь уверенно, позволив усомниться в своих силах”.

Особенно уверовал в эту ересь российский штангист Александр Иванов, который дал несколько громких интервью российским СМИ. Он говорил, что Ильин “поднимает штангу некрасиво”, и обещал, что вскоре Илья будет побежден.

На Олимпиаде выяснилось: это была лишь дешевая бравада. Илья смог даже сразу на 5 килограммов улучшить мировой рекорд в сумме двоеборья. Иванову противопоставить было нечего.

И сейчас можно не сомневаться, что 15 ноября в Алматы казахстанец попытается стать четырехкратным чемпионом мира в третьей по счету весовой категории. И то, как Ильин будет бороться, обязательно стоит посмотреть!

Загрузка...

[X]