Опубликовано: 1205

Ильсияр КАНАГАТОВ: О медальном плане говорить рано

Ильсияр КАНАГАТОВ: О медальном плане говорить рано

До старта XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (5–21 августа) осталось пять месяцев. Это уже шестые по счету Игры, в которых наша сборная будет выступать как команда суверенной страны. Самого лучшего результата отечественные атлеты добились на предыдущей Олимпиаде, которая прошла в Лондоне в 2012 году. Заработав 105 лицензий для участия в ней, казахстанцы завоевали 13 наград, семь из которых были золотые, одна

серебряная и пять бронзовых.

О том, как идет подготовка к главным стартам четырехлетия и сколько мы планируем завоевать путевок в Рио, в эксклюзивном интервью корреспонденту “КАРАВАНА” Ильсияра Канагатова, являющегося председателем комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК.

– В конце прошлого года вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков заявил, что на Олимпиаду в Рио Казахстан должен завоевать более 100 лицензий. Откуда взялись эти цифры?

– Был произведен тщательный анализ выступлений атлетов на крупных международных стартах. При этом мы опросили наставников команд в летних олимпийских видах спорта, которые дали свой предварительный расклад. Уровень спорта высоких достижений у нас в стране растет. Мы это видим по итогам участия казахстанцев на континентальных, а также мировых первенствах.

– Сколько путевок на Игры-2016 в копилке сейчас?

– 48. Они завоеваны в 12 видах спорта (см. таблицу). Задача – более 100 лицензий в 25 видах.

– В каких дисциплинах мы план уже выполнили и где существует недобор?

– В настоящее время мы не получили заявленное количество путевок на Олимпиаду в Рио только в одном виде – спортивной гимнастике. В некоторых, таких как велоспорт и гребля на байдарках, план уже перевыполнен. В остальных идем по графику – основные соревнования у наших боксеров, борцов и легкоатлетов еще впереди.

– Будет ли производиться для казахстанских атлетов-олимпийцев специальный допинг-контроль перед Играми?

– Обязательно. Этому вопросу мы уделяем пристальное внимание. В нашей стране работает одна из 34 аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораторий. Скоро они получат новейшее оборудование, которое позволяет реагировать на самые незначительные отклонения от нормы в организме спортсменов. Как вы знаете, совсем недавно по инициативе президента НОК РК Тимура Кулибаева у нас была создана Независимая антидопинговая комиссия. Работа комиссии послужит совершенствованию системы антидопингового контроля в Казахстане, объединив усилия всех участников антидопингового движения в борьбе “за чистый спорт”. В ее состав вошли представители различных ведомств, неправительственных и общественных организаций, спортивные функционеры. Мы за то, чтобы спорт был чистым!

– Есть ли уже медальный план?

– Еще рано об этом говорить. Не надо забывать и тот факт, что Рио-де-Жанейро – это не Лондон и адаптация отечественных атлетов в Бразилии будет происходить намного сложнее. Со стороны государства, НОКа и федераций по видам спорта делается все возможное для качественной подготовки спортсменов. Мы же ставим задачу для каждой из наших команд, чтобы на Олимпиаде они выступили по максимуму.

Количество лицензий, завоеванных казахстанскими спортсменами
на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро на 4.03.2016 г.

  №   

Вид спорта   

Кол-во спортсменов,
завоевавших лицензии
в настоящее время

Количество
лицензий

1

Бокс (муж.)  

4

4

2

Пулевая стрельба   

4

4

3

Легкая атлетика   

11

12

4

Современное пятиборье

1

1

5

Плавание

1

2

6

Гребля на байдарках и каноэ

12

7

7

Греко-римская борьба

2

2

8

Вольная борьба

1

1

9

Стрельба из лука

2

2

10

Тяжелая атлетика

10

10

11

Велошоссе

2

2

12

Стендовая стрельба

1

1

Всего

51

48

 * По правилам Олимпийской хартии МОКа, один спортсмен может завоевать несколько олимпийских лицензий для страны (например, легкая атлетика). В то же время команде, выполнившей олимпийский норматив, как в случае с гребцами, засчитывается только одна путевка на Игры.

Алматы

Загрузка...

[X]