Опубликовано: 1200

Или разрешите – или запретите!

Мукомолы и хлебопеки просят правительство или дать им свободно продавать свою продукцию за рубеж, или уж категорически запретить!

Прогнозы Минсельхоза проникнуты оптимизмом: урожай этого года будет не хуже, чем в последние несколько лет!

– Урожай ожидается ориентировочно на уровне 16–17 миллионов тонн, – заявила на недавней пресс-конференции директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць.

Значит, будем с хлебом и голода не ожидается. Но если так, то как понять действия правительства? Если верить информации Минсельхоза, сегодня в стране накоплено 2,3 миллиона тонн зерна, включая и то, что находится на элеваторах и в амбарах сельхозпроизводителя. По мнению чиновников, для внутреннего потребления необходимо зарезервировать чуть больше 1 миллиона тонн зерна. Кроме того, в министерстве считают, что наряду с законом о госрезерве (500 тыс. тонн) необходимо оставить переходящий запас в 500 тысяч тонн. Таким образом, для свободной реализации осталось примерно 280 тысяч тонн.

– Две недели назад в правительстве опять обсуждался вопрос о запрете на вывоз муки, – говорит президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ганн. – Целесообразность введения этого шага нам не ясна. Считайте сами: потребление муки в стране составляет около 1600–1700 тонн ежегодно. Это 200 тысяч тонн зерна в месяц, или 140 тысяч тонн в мучном эквиваленте. До октября осталось 3,5 месяца. Умножаем на этот показатель 200 тысяч тонн зерна и получаем 720 тысяч тонн. Возникает разница между объемами, заявленными Минсельхозом, и реальной картиной – 300 тысяч “лишних” тонн!

Для чего тогда правительству нужно “затариваться” зерном под завязку? Стоимость тонны пшеницы сегодня составляет 360 долларов. И если его не продать сегодня в виде муки, то осенью мы, простые граждане, будем вынуждены покупать по этой цене. Как раз в тот момент, когда цены на зерно уже снизятся как минимум на сотню долларов. Уже сейчас фьючерсные контракты на ноябрь заключаются по цене 280 долларов за тонну. Это приведет к очередному витку инфляции, считают в Союзе хлебопеков.

Уже сегодня в стране наблюдается затоваривание рынка хлебопродуктов. По подсчетам Союза зерноперерабочиков, в стране накоплено 140 тысяч тонн муки, манки, макарон и прочего.

Между тем запрет на экспорт муки создает реальную опасность потери рынков, где Казахстан уже давно и прочно заявил себя как экспортер. Свято место пусто не бывает, и на эти рынки приходят производители Украины и России. Уже сегодня из-за негласных ограничений на поставку вагонов срываются контракты, и экспортеры муки теряют не только деньги, но и репутацию. Официальный запрет на экспорт еще мог бы спасти положение – наши фирмы могли бы объяснить срыв контрактных обязательств форс-мажором.

Руководство “Казахстан Темир Жолы” категорически отвергает факты отказа в поставке вагонов под муку, однако и давать вагоны мукомолам не спешит.

– На днях мы встречались с Премьер-министром Каримом Масимовым, – рассказывает Евгений Ганн. – Он ознакомился с нашими расчетами и сказал, цитирую: “Больше мы к этому вопросу возвращаться не будем!”. И что мы видим? Новые “рогатки” на пути экспорта…

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи