Опубликовано: 3200

Или к Путину за помощью бегать или российские каналы закрывать!

Или к Путину за помощью бегать или российские каналы закрывать!

Как раз перед визитом Президента России в Казахстан, на некоторых интернет ресурсах появилась информация о том, что 67 операторов кабельного телевидения Казахстана обратились за помощью к Владимиру Путину с просьбой позволить им работать с российскими каналами напрямую.

Так же кабельщики просят решить вопрос с введенным в январе текущего года, запретом рекламы на иностранных каналах. Иначе, как они говорят, им придется отключить российские каналы. Чего им делать, судя по всему, совсем не хочется.

Как пишут кабельщики, они неоднократно обращались к руководству российских телеканалов, Минсвязи РФ с просьбой решить эти вопросы, а также дать им возможность работать «с российскими правообладателями напрямую». Но, к сожалению, на все эти обращения они «получали отписки или они были проигнорированы».

Такое поведение кабельных операторов Казахстана вызывает удивление и горькую усмешку. Кабельные операторы, многие представители которых часто и с удовольствием рассуждают об информационной безопасности Казахстана, а выступая публично, предлагают запретить российские каналы и некоторые казахстанские – побежали просить помощи у президента России. У президента страны, телевидение которой, по мнению некоторых представителей все тех же кабельщиков, подрывает информационную безопасность Казахстана!

Возникает вопрос: чего же стоят все эти рассуждения наших кабельщиков о суверенитете Казахстана и его безопасности? Вот уж действительно, когда дело касается бизнеса и реальных денег, советь у многих засыпает мертвым сном.

Так кто же такие эти кабельщики? Давайте посмотрим. Как говорится, страна должна знать своих героев.

В Казахстане работает порядка 90 кабельных операторов. Так же существует множество различных ассоциаций и объединений кабельных операторов.

Одним из активных игроков на этой поляне является Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан.

Сегодня мы хотим представить руководителя этой организацией Саята Нурахметова.

Господин Нурахметов фигура интересная и противоречивая. В прошлом высокопоставленный чиновник Комитета информации. Будучи чиновником, занимался очень важными вопросами, в том числе и вопросами развития казахстанского телевидения. Например, в 2006 году, он был руководителем рабочей группы по расширению зон вещания государственных программ телевидения и радио на сопредельные с Казахстаном области Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Кыргызстан, Китайской Народной Республики. По тому факту, что этого вещания как не было, так до сих пор и нет, можно судить об эффективности работы этой группы и ее руководителя.

Вскоре господин Нурахметов, стал фигурантом громкого уголовного дела о злоупотреблениях в Комитете информации.

После завершения чиновничьей карьеры Саят Нурахметов чудесным образом стал руководителем Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан.

И вот, одно из публичных заявлений господина Нурахметова, сделанное им в декабре 2014 года на Казахстанском форуме региональных СМИ. Тогда Нурахметов заявлял: «Вопросы информационной безопасности начинают давать сбой у нас в Казахстане, особенно в части кабельного телевидения и, особенно в части региональных кабельных операторов. Сбой заключается в том, что контент, который сегодня транслируется в сетях кабельных операторов, состоит на 30% из местного контента и на 70% - из зарубежного, преимущественно российского. Его трансляция в большом масштабе порождает определенную проблему: …. мы становимся проводниками той идеологии, которая через определенные российские СМИ транслируется».

В декабре 2015 года, портал Уральск Инфо (http://uralsk.info/news/kz/6162/) приводит слова нашего героя, где он выступает против запрета рекламы на иностранных телеканалах. По его мнению, это приведет к отключению большинства иностранных, в основном российских телеканалов: «Статистика будет печальная, так как большинство каналов, скорее всего, не смогут соблюсти требование о полном исключении рекламы. И это приведёт к отсутствию эфира этих иностранных каналов».

А совсем недавно, один из наших глубоко уважаемых блогеров, который последовательно отстаивает позиции запрета всего ватно-российского, в своем блоге написал: «Очень много информации получил на встрече с руководителем Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан - Саятом Нурахметовым. Поговорили о тонкостях телевизионного бытия, кто и что имеет на ТВ рынке. В общем Саке раскрыл мне глаза на многие вещи», и там же: «мы провели переговоры с представителями кабельных каналов в Казахстане, в принципе они согласны убрать из своих ТВ пакетов «Первый канал».

После прочтения всего этого, так и хочется сказать: Господа кабельщики, вы уж определитесь: или к Путину за помощью бегать или российские каналы закрывать!

Тимур Мамашаев, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть