Опубликовано: 120

Их пример другим наука

Их пример другим наука Фото - Капитал

Убить 100 работников акимата и... судью планировали двое актюбинцев.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам завершился очередной “религиозный” процесс.

На скамье подсудимых – двое приверженцев радикального течения, поддерживавших идеологию ИГИЛ. Друзья вели активную пропаганду против неверных.

Согласно материалам уголовного дела, Ж. Жанасыл и А. Алибек готовили теракты.

Мужчины решили вывезти за город 100 госслужащих и… убить их. Жанасыл предлагал устроить знакомого на работу в акимат, чтобы тот сообщал ему графики работы и перемещения чиновников. Кроме того, “под их прицелом” находился судья, рассматривавший уголовные дела о терроризме и экстремизме. Они хотели расправиться с ним, присвоить его накопленные деньги и добраться до единомышленников из ИГИЛ. А еще намеревались собрать взрывное устройство и взорвать здание ДКНБ.

Оба жили лишь мечтами об организации вооруженного джихада против неверных, при этом использовали самые разные методы. Они намеревались потратить три миллиона тенге на покупку оружия – автоматов и гранатомета. Подсудимые вину в пропаганде терроризма, организации и участии в террористической группировке не признали.

- Из дома вытащил коробку с болтами, гайками, проводами. Что здесь такого? У меня был ремонт дома, а у каждого нормального мужчины есть такие инструменты. Но меня обвинили в хранении компонентов для взрывного устройства, – пытался убедить судью в своей невиновности А. Алибек.

Судья был непреклонен. В результате Ж. Жанасыла отправили в колонию на 15 лет, его подельника – на 13 лет.

Родители осужденных считают, что вина их детей лишь в том, что они читали намаз, а дело о пропаганде терроризма сфабриковано.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров