Опубликовано: 2300

Их осталось так мало…

Разговор на “прямой линии” с заместителем председателя Центрального совета общественного объединения “Организация ветеранов РК” генералом Бекбулатом Бапановичем МУКУШЕВЫМ продолжался около трех часов. Звонили в основном дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны. Зачастую родственники остаются один на один с болью, недугами, материальной нехваткой и с равнодушием властей – со всем тем, с чем вынуждены сегодня воевать наши ветераны.

– Бекбулат Бапанович, скажите, сколько участников Великой Отечественной войны встречали 60-летие Победы и сколько их встречает 65-летие великой даты?

– К всеобщему горькому сожалению, количество ветеранов войны стремительно сокращается в связи с преклонным возрастом и болезнями. К 60-й годовщине Победы их было 33 209 человек, а сейчас – чуть больше 14 тысяч.

Беспокойте местную власть!

– Здравствуйте, товарищ генерал! Беспокоит Савина Лидия из Семея. Мой папа Шестаков Павел Иванович – инвалид 2-й группы, участник войны. Сейчас ему 86 лет. Он живет со мной в квартире на седьмом этаже. Лифт не работает, нет горячей воды, но с этим я уже смирилась. А вот в больницу его уже не берут, хотя срочно нужно вмешательство хирурга по сосудистым заболеваниям. В какие городские органы ни обращаюсь – глухая стена. Что мне делать?

– Его отказываются класть в больницу? Я постараюсь решить ваши вопросы. Записываю себе на контроль, дайте мне ваш телефон, точный адрес. Насчет медицинской помощи – я займусь в ближайшие дни. Папе, Павлу Ивановичу, передайте самые лучшие пожелания. Поздравьте его с праздником Великой Победы. Даю слово – поможем.

– Моей маме 86 лет. Она воевала, дошла до Берлина. Сейчас инвалид 2-й группы ВОВ. Десять лет стоит в очереди на квартиру. Живет в городе Шымкенте.

– Живет одна?

– Нет, со мной. Но у нас нет даже горячей воды. Очередь ее в общем списке как была, так и осталась под номером 450.

– Это неправильно! Местные органы пытались поставить участников войны в общую очередь. Но эту практику прекратили. В Плане мероприятий по празднованию юбилея Победы в Казахстане, утвержденном постановлением правительства 15 февраля нынешнего года, отдельно выделены пункты, предусматривающие предоставление жилья для участников и инвалидов войны, ранее не обеспеченных жильем, ремонт их жилья. Так что идите и беспокойте местную власть.

– Здравствуйте, меня зовут Алтын Смагулова, я из города Семея. Моей свекрови Смагуловой Биби 92 года. Уже шесть лет она не поднимается с постели. Ее первый муж погиб на фронте. После войны она вышла замуж второй раз за вернувшегося с фронта солдата Смагулова Томаша, который умер в 2003 году. Он стоял в очереди на квартиру с 1993 года. Но так и не получил. Сейчас вообще говорят, что и не получите.

– Со вторым мужем она состояла в законном браке?

– Конечно, и в акимате, и в городском управлении по труду и социальной защите это знают. А мне с каждым днем ухаживать все труднее, мое жилье находится в аварийном состоянии.

– Биби-апай – законная вдова дважды. Почему такое к ней отношение? Я лично выйду на связь с акимом города Семея. А вам советую не откладывая обратиться в городской совет ветеранов, который возглавляет человек долга, беспокойной души Еременко. Насколько нам известно, ни одну просьбу ветеранов он не оставляет без внимания. Идите к нему.

Обидно за отца!

– Меня Насипа зовут. Моему отцу Сыдыку Туменбаеву 102 года. Когда папа стал немощным и потребовались лучшие условия жилья, он встал в очередь на получение квартиры. Прошло 15 лет. Нам говорят: “Ждите!”. Человек больше века прожил, всю войну прошел. Как так можно относиться к ветерану?!

– Насипа, у руководителей города Семея, наверное, просто нет полных данных! Вы обращались в акимат?

– Много раз. Он же и долгожитель, а внимания никакого. Смотришь по телевизору, завидуешь по-хорошему, когда чествуют тех, кто прожил сто лет. Обидно за отца…

Пособие “обжалованию” не подлежит

– Я вам звоню из села Урюпинка Акмолинской области. Моя бабушка Утрупбаева Казиза, ей 94 года, имеет медаль как труженица тыла. Недавно получила 17 тысяч за дедушку, единовременное пособие. А самой ей положено что-нибудь к Дню Победы?

– Она должна получить одно пособие, правда, сама решить, какое ей выгодно. Как вдова должна получить 25 тысяч. А почему она получила 17 тысяч? Откуда взялась эта цифра?

– Нам объяснили, что мы живем в селе. Так везде или только у нас? А какие еще пособия предусмотрены ветеранам ВОВ?

– Того, что вы рассказываете, просто не может быть! Для материальной поддержки ветеранов осуществляется выплата на общегосударственном уровне единовременной материальной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в размере 65 тысяч тенге, приравненным к ним лицам – 25 тысяч тенге и труженикам тыла военных лет – 10 тысяч тенге.

Никто не имеет права менять суммы этих начислений. Езжайте немедленно в районное управление труда и социальной защиты. У вас какой район?

– Аккольский…

– Разобраться обязательно надо, какая самодеятельность! И еще возьмите на заметку. Значительно увеличен с нового года размер госспецпособий Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, Халык Кахарманы, Героям Социалистического Труда, которые являются участниками Великой Отечественной войны.

Умереть, наверное, проще

– Я – почетный ветеран, живу в Акмолинской области. Боюсь заболеть. Пожилых людей не очень-то берут в больницы. За льготным лекарством придешь, говорят, что препарата нет, приходите завтра. День ходишь, два. Потом плюнешь и берешь за деньги. А лекарства сейчас такие дорогие, что умереть, наверное, проще.

– Особых проблем по госпитализации инвалидов и участников Великой Отечественной войны, их санаторно-курортному лечению нет. В областных, городских и районных больницах оборудованы специальные блоки или палаты для ветеранов с комфортными условиями. Другое дело, что есть проблемы по качеству медицинского обслуживания. Но это уже зависит от квалификации и профессионального уровня врачей и другого медперсонала.

Мы знаем, как возмущает ветеранов, да и не только их, дороговизна лекарств. Определенные меры для сдерживания цен на них государство принимает, но пока недостаточные. Здесь требуется более активная позиция правоохранительных органов. Почему, когда лекарство ввозится, на границе при таможенном досмотре оно стоит по описи одну тысячу тенге, а в аптеках – уже семь тысяч? Я думаю, накручивание цен идет от бесконтрольности и незаинтересованности определенных ведомств.

Забыли про Закон о ветеранах?

– Скажите, почему республиканская ветеранская организация не настаивает на принятии закона о ветеранах?

– Почему же не настаивает?! Это прямо связано с нашей главной целью работы – обеспечением достойного социально-бытового положения ветеранов, обеспечением их прав и свобод. Но наши парламентарии считают, что такой закон не столько определит и защитит права участников войны, сколько станет предметом манипуляции всех, кто имеет и не имеет отношения к ветеранам войны и труда.

Центральный совет регулярно обращается в администрацию Президента, правительство и Парламент, Министерство труда и социальной защиты населения РК с различными предложениями по улучшению материального положения ветеранов, увеличению размеров пенсионных выплат и другому. Во многих случаях наши предложения учитываются.

Успеть отдать дань уважения

– Бекбулат Бапанович, что еще нужно сделать в стране, чтобы ветераны прожили свои оставшиеся годы в достатке, комфорте, достойно?

– Важно больше внимания и заботы проявлять к ветеранам. Очень обидно было сегодня слышать, как представители местной власти ведут себя пренебрежительно к нуждам ветеранов.

Я сердечно поздравляю наших мужественных ветеранов с Днем Великой Победы. Все было не напрасно. Мы очень задолжали солдатам той беспощадной войны, и пока еще есть время, необходимо вернуть долги, чтобы не было стыдно смотреть им в глаза.

От редакции. Все поступившие звонки записаны, уточнены все адреса, номера телефонов. И каждый, кто позвонил на “прямую линию”, получит ответ в ближайшие дни.

– Моему дедушке 84 года. Он труженик тыла, получает дополнительно к пенсии три тысячи тенге. Другие льготы не предусмотрены. Хотя заслуга тыловиков неоценима. И осталось жить им не так уж много. Могли бы и уважить СТАРИКОВ! В новостях услышала, что в какой-то области тыловикам оплачивают коммунальные расходы. Вот это помощь, я понимаю! Мой дед 55 лет проработал на шахте. Получил “Шахтерскую славу” трех степеней! После закрытия шахты остался не у дел и ни за какой организацией не закреплен. Уверена, что мой дед не один такой. Вот такое у нас отношение к ветеранам…Асель Нурмаганбетова, Караганда

Людмила ЛЕЕВА, Екатерина ЮЛАЕВА (фото), Астана