Опубликовано: 5974

ИИН – находка для мошенника!

ИИН – находка для мошенника!

Введение ИИН может вызвать волну разных типов мошенничества, совершаемого с помощью утерянных документов.

Облегчили жизнь… махинаторам?

Если раньше мошенники могли оформить кредиты, имея на руках весь пакет документов, то теперь им будет достаточно “найти” всего один – удостоверение личности, которое содержит универсальный код ИИН.

Даже до введения ИИН в Алматы фиксировалось большое количество махинаций с утерянными документами. В одном из городских бюро находок нам показали огромный список жертв мошенников. Можно только посочувствовать людям, которые по незнанию стали заложниками финансовых махинаций.

– По утерянным документам получают кредиты, покупают дорогую бытовую технику, открывают фирмы-однодневки и даже подбрасывают их на места преступления. Был случай, когда мошенник снял квартиру, оставил в залог чей-то утерянный документ, а потом просто обчистил эту квартиру. Человеку, чей документ был отдан в залог, пришлось очень долго доказывать свою непричастность к преступлению, – рассказывает директор бюро находок “ПАНиКА” Александр ПИНИГИН.

Преступный бизнес на... утерянных документах

Еще один вопиющий случай: мужчина утерял водительское удостоверение и технический паспорт, но, когда он пришел в дорожную полицию для получения новых документов, ему сообщили, что он… сбил человека, дескать, документы нашли на месте преступления.

Мошенники умудряются, имея на руках чужое удостоверение личности, продавать не свои земельные участки в чистом поле. Берут большие задатки и исчезают…

Большинство людей, утерявших документы, ошибочно полагают, что после их восстановления все проблемы закончились. Но они только начинаются, предупреждают специалисты.

Все в порядке – только на бумаге!

По мнению Александра Пинигина, у нас не проработан механизм по информированию об утерянных документах. В Гражданском кодексе есть статья 245, где сказано, что “нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее…”. Но на деле это не работает!

Обычно люди дают в газеты информацию о том, что найденный документ считается недействительным. Но кто читает эту информацию? Банковские сотрудники, которые выдают кредиты? Как показывает практика, нет.

ЦОНам выгоден ажиотаж!

Непонятна и позиция Министерства юстиции и ЦОНов.

– Создается впечатление, что в ЦОНах хотят, чтобы был ажиотаж, – вы посмотрите, сколько людей стоят в очередях по утере документов, – продолжает Александр Пинигин. – Только в Алматы около 2000 человек в день теряют документы. Тем более что ситуация осложняется с вводом ИИН – кода, который присваивается раз и на всю жизнь. Необходима база данных по утерянным документам, даже выходили с таким предложением в Минюст, но пока безрезультатно. Такая база позволила бы сотрудникам тех же ЦОНов не проделывать пустую работу, расходуя бюджетные средства и тратя время людей. Если документ найден, то и восстанавливать его не надо!

Александра МЫСКИНА

[X]