Опубликовано: 920

Игры остаются. Правила меняются

Игры остаются. Правила меняются

Олимпиада закончилась, а я так и не научился выговаривать без ошибок это чихающее название Пхёнчхан (будьте здоровы!). На этих Играх было всё: сильнее, выше и ниже. Шире и уже. Быстрее и “постой, паровоз”. И “у меня уже нервов не хватает – наливай!” (это не только про допинг, скандалы и хоккейный финал). Я о правилах игры и игрища с правилами.

Если наложить все это на нашу повседневность, то можно обнаружить много совпадений, которые отличаются как эстафетная палочка от палочки Коха. Хотя и ту и другую передают из рук в руки.

В минувшую субботу Нацбюро по противодействию коррупции вызвало на допрос фигурантов уголовного дела по фактам хищений в Атырауской области – братьев Рыскалиевых (Бергей – экс-аким области, Аманжан – экс-мажилисмен) и еще с десяток подозреваемых. Все они, объявленные в международный розыск, должны сегодня до 10 часов утра пожаловать в Нацбюро для дачи показаний.

В Международном олимпийском комитете сидят люди, которые “чистых” российских спортсменов не пустили на Игры. Зато разрешили бегать норвежским “астматикам”, принимающим допинг по рецептам врачей.

В Нацбюро – тоже трезвые сотрудники. Неужели они верят, что подозреваемые откликнутся на приглашение? И даже не подозревают, где они скрываются? Подсказываю: в Лондоне. В пятницу один беглый политик опубликовал совместное фото с Бергеем – именно из оттуда. Сделал дело – и концы в Лондон? Миллионы из туманного Альбиона: как ударят по казахстанским толстосумам новые британские законы

Наверное, просто совпадение. Через пару дней "Air Astana" объявила, что начинает ежедневные рейсы в столицу Великобритании. Ну да, еще не все коррупционеры успели эвакуироваться в туманный Альбион. В тему: на неделе же депутаты парламента возмутились, что с 2014 по 2016 год из Казахстана в офшоры сбежали около 35 миллиардов тенге. Как? Почему? Кто допустил? Как вернуть?

Мажилисмен Омархан ОКСИКБАЕВ не стал тянуть кота за резину. По его словам, все знают проблему. Но никто не понес ответственности, потому что принятые законы не работают. “У нас нет ни одной нормы, по которой мы могли бы вернуть эти деньги. Это говорит о том, что наша страна беспомощна в этих вопросах”.

По сути, Омархан Нуртаевич (к слову, экс-глава Счетного комитета) обвинил коллег в принятии недоработанных законов. То есть в “кривых” правилах игры. Результат, как говорят в спорте, – на табло. А там написано, и кто гол забил, и кто пас отдал. Так что нечего на зеркало пенять…

На неделе в стране завершились многосерийные фарсы под названием “отчеты акимов населению”. Говоря спортивным языком, “план на игру” был прописан почти у всех: к микрофонам с “вопросами” к бастыкам выходили авторитетные льстецы из приглашенных агашек-татешек. В некоторых регионах эти “договорняки” (в спорте это когда команды заранее договариваются о результате игры) прошли “на ура”.

Акиму Астаны ИСЕКЕШЕВУ такой допинг не потребовался. Его освистывали, захлопывали и затоптывали, но Асет Орентаевич иногда нервно, иногда хладнокровно отвечал и отбивался сам.

Играл по fair play – правилам честной игры. Его коллегам есть с кого брать пример. Некоторых акимов, подозреваю, такие поединки с населением могут контузить. А сильно нервных и до чесотки довести. Но такой опыт для членов “корпуса А” жизненно необходим. Рано или поздно они тоже станут рядовыми избирателями, которым, возможно, потом не понравится глава района, города или области. И высказать свои проблемы им не дадут. Разве что на кухне с такими же отставными коллегами-пенсионерами.

Да, во вторник уволили акима Коргалжинского района Акмолинской области Жаната ОМАРОВА, который избил 15-летнего пацана. А если бы не уволили? Пустили бы парня в следующем году на отчетную встречу с г-ном Омаровым?..

О торговле. В воскресенье десятки тысяч эстонцев в знак протеста против повышения налогов на алкоголь и ГСМ ринулись покупать эти жидкости в Латвии в промышленных объемах – они там в разы дешевле. Там даже временные алкомаркеты соорудили и заправки заправили по уши: правила игры на свободном рынке никто не отменял! Кто долго думает – тот быстро теряет. Ни выпить, ни в соцсетях посидеть: члены общественных советов рассказали о своих проблемах

Jah, Tallinn?

Во вторник на Тайване грянул кризис: за три дня жители острова скупили туалетной бумаги в 22 раза больше, чем за один год! Просто был слух, что “подтирка” подорожает чуть ли не в десятки раз. А без бумажки – ты… Ужас!

Неделю назад Узбекистан сделал “безвиз” для израильтян на 30 дней. Итог на табло прилетов: за ДВА дня выкуплены ВСЕ билеты до июля! Казахстан тоже открыл “безвиз” для многих стран. Но почему к соседям в прошлом году нагрянули более 2,7 миллиона туристов, хотя там не было ЭКСПО, а у нас – меньше?..

Не смейтесь! Акции канадской компании "Cronos", которая выращивает коноплю в медицинских целях, на неделе начали торговаться на бирже Nasdaq.

В Казахстане законодатели почти 30 лет ведут дебаты, что делать с Шуской долиной. Заканчивайте перекур!

В мире на эту тему правила игры давно сменили. Для вас это просто “дурь”, а там – поля, где фармацевты и промышленники зарабатывают миллиарды долларов. Игры остаются. Правила меняются.

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть