Опубликовано: 3455

Игрушки “выколи глаз”

Игрушки “выколи глаз”

Колющие, режущие мечи, пистолеты с пулями, высокоаллергенные маски, взрывоопасные фейерверки – все это тоннами заво­зится в нашу страну, и продается без сертификатов качества на рынках.Перед вами на фото игрушечный пистолет за 200 тенге и пластмассовые пули – 50 тенге за пакетик. “Арсенал” был конфискован на улице у детей после того, как из пистолета одному мальчугану выстрелили в голову. Пуля ударила с такой

силой, что ребенок расплакался от боли. А если бы она попала в глаз?

Пистолет куплен на рынке Алматы. Пули к нему продаются во всех мелких магазинчиках. Ради эксперимента мы выстрелили из пистолета по стеклянной банке с расстояния полутора метров. Банка лопнула. Лист бумаги пуля также пробила насквозь.

Пистолет мы показали экспертам-криминалистам ДВД Алматы, чтобы узнать, насколько опасна такая игрушка. И хотя выяснилось, что опасности для жизни пружинно-поршневой пистолет не представляет – и масса маленькая, и конструкция рассчитана для игр – на близком расстоянии он может причинить вред здоровью.

Страшные последствия

Игрушки, которыми запросто может покалечиться ребенок, целыми контейнерами продаются на рынках. Мы насчитали с десяток разновидностей “бомбочек” – их дети любят взрывать во дворах.

Пистолеты, автоматы, арбалеты стреляют пластмассовыми, резиновыми пулями, заостренными дротиками. Игры с безобидными на первый взгляд саблями и мечами тоже приводят к тяжелейшим травмам и даже инвалидности.

– В офтальмологическое отделение детской больницы № 1 Алматы постоянно поступают дети с травмами глаз, пострадавшие от детских пистолетов, заостренных предметов, – говорит врач-офтальмолог Зарина БЕЙСЕНБАЕВА. – Последствия – от подкожной гематомы до отслоения сетчатки. Некоторые дети теряют зрение на 50–60 процентов. Были проникающие и непроникающие ранения от китайских сабель.

Очень много пострадавших от фейерверков, петард. Особенно в новогодние праздники – до 10–20 детей в день. Страдают и те, кто находится рядом с местом запуска фейерверка – осколки, расплавленные частицы попадают на роговицу глаза. От карнавальных масок бывает аллергический конъюнктивит.

Рынки никто не проверяет!

Почему же опасные игрушки не изымаются из продажи? В департаменте Госсанэпиднадзора Алматы пояснили, что с начала 2012 года его специалисты вообще не выходят на рейдовые проверки – правительство не утвердило проверочные листы по данной категории товара.

Изначально все игрушки должны завозиться в нашу страну с сертификатами, а за этим должны следить таможенные органы. Но предприниматели завозят товары для детей, которые в странах Европы при малейшем намеке на опасность изымаются из продажи. То есть пока высокопоставленные чиновники готовят проверочные листы и Госсанэпиднадзор расписывается в собственной беспомощности, дети становятся калеками!

Если ребенок по неосторожности причинил вред другому ребенку, его родители привлекаются к административной ответственности по ч. 2. ст. 111 Кодекса об административных правонарушениях РК. Штраф по данной статье – 20 МРП (32 360 тенге). Оформление административного материала позволяет потерпевшей стороне в последующем требовать возмещения материального ущерба и морального вреда в судебном порядке.

Алматы

Загрузка...

[X]