Опубликовано: 1154

Игрушки во взрослом театре

Игрушки во взрослом театре

В Шымкенте с аншлагом прошла премьера мюзикла по пьесе Уильяма ГИБСОНА “Тряпичная кукла Регедди Энн”, поставленная Южно-Казахстанским областным русским драматическим театром.

Первый опыт постановки “Тряпичной куклы” у Шымкентского театра был еще 15 лет назад. Правда, тогда, по признанию художественного руководителя труппы Игоря ВЕРБИЦКОГО, постановка была поскромнее. Но философская наполненность спектакля уже тогда стала настоящим событием и запомнилась большинству шымкентских театралов.

Сюжет пьесы на первый взгляд незамысловат – тряпичные игрушки и куклы пытаются спасти от страшной болезни свою хозяйку, маленькую девочку. На этом пути героев ожидает немало трудностей и опасностей, требующих стойкости, выдержки, а порой и жертвенности. Но искренняя любовь и верность помогут им с честью выдержать все испытания и прийти к счастливому финалу.

Волшебная сказка с философским подтекстом с интересом и удовольствием смотрится не только детьми, но и взрослыми. Подобные сказки-притчи – “Маленький принц”, “Мэри Поппинс”, “Тряпичная кукла” – наверное, тем и хороши, что дети после них становятся чуточку старше, а взрослые опять возвращаются к своим детским мечтам.

Впервые главные роли в большом спектакле на сцене Шымкентского драмтеатра отданы выпускникам театральной студии “Балаганчик”. Юным актерам – Анне Пак, Оле Ивановой, Алексею Солодову и Анне Шаймерденовой – всего по 15–16 лет. Молодые дарования на равных играли с профессиональными актерами.

Философское содержание пьесы очень органично уложено в увлекательнейшее шоу со всеми атрибутами, свойственными мюзиклу, – насыщенной музыкальной частью, техническими спецэффектами, высоким уровнем художественных декораций.

Ни детей, ни взрослых не оставили равнодушными грандиозные трансформации сцены – из детской комнаты мы вдруг переносились на корабль, плывущий в небесах.

Вокальные партии, 15 песен заведующего музыкальной частью театра Владимира Куликова, исполняют сами юные герои. Вживую в роковом стиле отыгрывает музыкальные темы шымкентская группа “К-2” Владимира Кима. К участию в постановке также приглашены профессиональные танцоры и хореографы.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...

[X]