Опубликовано: 2600

Игривый зверек!

Игривый зверек!

Кто-то заводит себе кошек или собак, а вот алматинка Олеся ВАЩЕНКО полюбила хорьков с первого взгляда. Диковинный зверек оказался очень забавным и послушным. Но в содержании этих представителей семейства куньих есть немало нюансов, которые надо знать.“Привет” от Леонардо да Винчи

Считается, что этих животных с умными веселыми глазками, длинным пушистым хвостом приручили еще в античные времена, когда была одомашнена альбиносная форма темного хоря – фуро. Долгое время хорек заменял кошку, в средние века его держали в домах для уничтожения крыс, мышей и даже использовали для охоты на кроликов. Изображение хорька-альбиноса можно увидеть на картине Леонардо да Винчи “Дама с горностаем”. Название этого творения ученые объясняют тем, что хорьки, горностаи, ласки принадлежат к одному роду – мелким куньим, похожи друг на друга, так что наши предки особой разницы между ними не видели.

Есть множество окрасов хорьков. Например, панда – белый с черным – очень похож на медвежонка. Вес особей – 1800–2300 граммов, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – до 3500 граммов.

Умные и любопытные

Наша собеседница к содержанию своих питомцев относится очень серьезно. Часть из них, привыкшая к уличным условиям с детства, живет в клетках со всеми удобствами (обязательны теплый закрытый домик, гамак, подстилка из опилок, кормушка, поилка). Теплолюбивые особи в холодное время содержатся исключительно дома.

– Самый, пожалуй, большой минус в содержании – эти животные подвержены многим человеческим болезням, таким как грипп, ОРВИ, ОРЗ… – рассказывает Олеся Ващенко. – Поэтому вакцинация обязательна.

Конечно же, мы поинтересовались: а какие хорьки по характеру?

– Умные, любопытные, играют с людьми, еще озорнее, чем кошки или собаки, в них столько энергии! – продолжает заводчица. – Им нравится катать мячики, бегать за мышкой, лазить по тоннелям. Очень легко поддаются дрессировке. Нежелательно для игры использовать игрушки из мягкой резины и с мелкими деталями – они могут их проглотить.

По натуре – хищник

Хорек может ластиться к хозяину, свернувшись клубком, уснуть у него на коленях или плечах. А может и обидеться, если покажется, что хозяин уделяет ему слишком мало внимания. В то же время будущие хозяева должны понимать: хорек по своей натуре – хищник, у него очень острые зубы, так что он не игрушка для детей. Прежде чем подпускать его к детям, животное нужно воспитать и приучить к общению с людьми.

Что касается содержания, то, на мой взгляд, нужно по-настоящему любить этих зверьков, чтобы держать их дома. Ведь как только на улице запахнет весной, у них начинается гон. Для привлечения противоположного пола самки и самцы выделяют жидкость со специфическим запахом. Проще говоря, метят свою территорию да и себя тоже поливают ею с ног до головы. Чтобы избежать неприятного запаха в квартире, некоторые стерилизуют или кастрируют животное. Тогда у него уже не будет потомства.

Ежедневный рацион этих зверьков включает сырое куриное филе, пупки, сердца, воду, а также витамины – рыбий жир, пивные дрожжи, кальций. Прогулки на поводке желательны каждый день. Средняя продолжительность жизни сопоставима с кошачьей – 10–12 лет. И если ухаживать, как надо, он будет долгие годы радовать хозяина своим неповторимым темпераментом и озорством.

[X]