Опубликовано: 1420

Играем в куклы

Играем в куклы

Ванилью и корицей пропах зал музея изобразительных искусств в Петропавловске. Забавные куклы – коты из текстиля, – пропитанные ароматом булочек с маслом, придремали здесь в витринах.

Такой ход для привлечения новых хозяев своим “питомцам” придумала рукодельница-мастерица Татьяна НИКИШКОВА. Это она создает забавные персонажи, представленные на выставке “Куклы и время”. А ученицы Елены САФИНОВОЙ из художественного лицея – клуба ЮНЕСКО – смело фантазировали, делая акцент на костюме.

Всего около 50 последователей папы Карло колдовали над созданием своих героев. Из полена Буратино, конечно, не вырезали, но использовали разные подручные материалы, которые обычно летят в мусорную корзину. Здесь встречаешь модных Барби, Аленушек с густыми косами, нежных принцесс и черноволосых красавиц. Кого здесь только нет!

– Дети часто спрашивают, как вообще появились куклы, – говорит экскурсовод музея Евгения ТЫЩЕНКО. – К примеру, у славянских народов первые куклы делались из золы, которая смешивалась с водой. Скатывался шарик, а к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась “Баба – женское божество”. “Баба” передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она служила оберегом дома.

Петропавловск


[X]