Опубликовано: 1300

Игра втемную

Игра втемную

Восточный Казахстан накрыла вторая волна отключений света. Люди убеждены: хозяин местной энергетики – американская компания AES – таким способом добивается нового взвинчивания тарифа.

Терпение в области на пределе, бизнесмены не успевают подсчитывать убытки. “Звонят из хлебопекарен, – рассказала глава профсоюза малого и среднего бизнеса Галина КАЗАНЦЕВА, – тесто заведено, ничего с ним не сделать, только выбросить. Аптекари жалуются: ночью света не было, в холодильниках лужи, лекарства пропали. Жалуются владельцы кафе, магазинов, пельменных цехов… У них рентабельность невысокая, любые потери – это удар по бизнесу”.

В огромном напряжении больницы, детсады, детдома. “Звонят и говорят: через час могут быть ограничения, приготовьтесь, – рассказали в детской областной больнице. – А у нас – операции, подключено реанимационное оборудование, кювезы для новорожденных… Автономная система только частично может поддержать такую аппаратуру”.

По мнению специалистов, для Восточного Казахстана веерные отключения – полный абсурд. С появлением каскада Иртышских ГЭС и крупных ТЭЦ область приобрела энергетическую самодостаточность. Местные станции дают столько тока, сколько необходимо региону. Так откуда возникли беспрецедентные отключения света?

Крайний – потребитель

В американской энергокомпании только разводят руками: все дело, мол, в недостаточном тарифе, которого не хватает на покупку нужного объема электроэнергии. Во всем виноват антимонопольный департамент, который вместо запрошенного роста на 36 процентов утвердил на 13 процентов меньше. “Мало”, – вздыхают в компании.

Зато специалисты, которые пробовали вникнуть в непростой менеджмент AES, заявляют: тариф – сверхприбыльный, его не повышать – снижать нужно!

“Десять лет назад у нас тариф на свет был меньше 3 тенге за киловатт, – рассказал экс-замакима Восточного Казахстана Юрий ШВАЙЧЕНКО. – При этом компания имела прибыль, минимум тенге с каждого киловатта. Станции вырабатывают миллиарды киловатт-часов, сами считайте, сколько американцы успели сложить в свой карман. С тех пор тариф вырос уже втрое и продолжает ползти вверх. Как при такой дороговизне на электричество наша промышленность может быть конкурентной?”

По информации Восточно-Казахстанского управления предпринимательства и промышленности, сегодня себестоимость киловатт-часа, полученного на гидростанциях области, составляет меньше одного тенге. На тепловых – около двух тенге. Чтобы получить с помощью такой дешевой энергии сверхприбыль, AES учредила целую цепь посреднических фирм и почти 90 процентов иртышских киловаттов вывела на продажу в южные регионы республики – Жамбыл, Шымкент, Алматы. По цене в 4–5 раз выше, чем в ВКО. Зато для Восточного Казахстана стала закупаться дорогая энергия ГРЭС, которой все равно не хватало. “Наше агентство по защите конкуренции долго судилось, – пояснили в управлении предпринимательства. – Доказали необоснованность действий энергокомпании, добились, чтобы ее оштрафовали на 24 млрд. тенге. И что в итоге? Теперь они плачут, что штрафы им не по силам, и под этим предлогом добиваются повышения тарифа. В результате… опять за все платит потребитель”.

Хапнуть и уйти

Именно такой сценарий – “хапнуть и уйти” – 13 лет назад нарисовали коммунисты, когда узнали о приходе в область американской энергокомпании. И, как показывает жизнь, были не так уж далеки от истины.

Сегодня специалисты заявляют о разбазаривании водных ресурсов Иртыша, прежде всего запасов Бухтарминского водохранилища. Для ясности приведем цифры. В прошлом году при проектной емкости водохранилища в 49 кубокилометров оно было наполнено на… 21 кубокилометр. “Ради выработки лишней энергии, ради прибыли компания AES сцедила водохранилище”, – пояснил Юрий Швайченко.

Сейчас, по данным облакимата, на Усть-Каменогорской ГЭС сброс воды составляет тысячу кубов в секунду. Хотя нормальный режим предусматривает вдвое меньше. При этом плата за воду для AES – чисто символическая.

“Американский инвестор ничего не платит за воду, но вырабатывает на гидростанциях такое огромное количество электроэнергии, о котором мы даже не знаем, – резюмировали в акимате. – При этом AES по договору может еще 7 лет хозяйничать в области. Страшно подумать, что останется после такой компании”.

Действительно, страшно. Мертвое водохранилище, полуживой региональный бизнес…

Восточно-Казахстанская область

Галина Вологодская, фото Виктора Вологодского

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи