Опубликовано: 2400

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В конце недели в Алматы открылась выставка авторской куклы.

Сорок пять мастеров, работающих в этом непростом жанре – куклотворчестве, представили свои удивительные работы.

Здесь есть куклы из полимера, мишки Тедди и Тильды, национальные игрушки, игрушка из дерева, миниатюрные скульптуры. Не все творения продаются, но все оцениваются компетентным жюри, которое к концу октября определит победителей в 11 номинациях.

– Мир кукол неожиданно близок миру архитектурных проектов, и там и здесь идет речь об устройстве мира и отражении человеческого существования, – говорит член жюри Алим САБИТОВ, доцент искусствоведения, профессор КазГАСА. – Кукла – поразительный, универсальный персонаж, она живет и в нашем, и в каком-то своем мире.

Надо сказать, жюри откровенно удивилось тому, сколько талантливых мастеров по изготовлению кукол проживает в Алматы. И каждый работает в своей технике!

– Кукла живет не просто рядом с нами, она живет в нас. В некоторых куклах, которые здесь представлены, узнаешь не только себя, но и своих друзей, – говорит Евфрат МАМБЕКОВ, доцент академии им. Жургенова. – Говорят, что ребенок постигает мир, играя с куклами, но и мы, взрослые, смотрим на кукол, а куклы смотрят на нас. Я хочу, чтобы этот обмен взглядами был очень теплым.

[X]