Опубликовано: 1500

Игра не в радость – пора уходить

Пятикратный чемпион страны и бывший полузащитник сборной Казахстана 32-летний Улугбек Асанбаев окончательно решил завершить игровую карьеру. 

– Трудно далось решение завязать, – признался “Каравану” Улугбек Асанбаев. – Если честно, три недели не мог уснуть до утра… Футбол – моя жизнь, я в нем с семи лет.

– Почему же тогда решил уйти?

– Перестал получать удовольствие от игры. Я заставлял себя выходить на поле. Значит, надо заканчивать.

– Знаю, что тебе до сих пор приходится объяснять, “чей” ты футболист – казахский или узбекский.

– Я действительно устал всем объяснять, что родился и вырос в Шымкенте. Когда в 90-е “СКИФ-Ордабасы” стал разваливаться, мой детский тренер Толеген Орынбаев порекомендовал меня в ташкентский ЦСКА. В первый год мы выиграли золотые медали.

– А потом тебя пригласили в ташкентский “Пахтакор”…

– В этом клубе провел всего один год. Признаться, с детства мечтал играть в двух командах – “Пахтакоре” и “Кайрате”. И моя мечта сбылась!

– Ты – пятикратный чемпион Казахстана. Какая медаль для тебя самая ценная?

– Наверное, самый памятный год – 2008-й. Я был игроком “Актобе”, в “Золотом матче” мы выиграли первое место. В том сезоне добились успеха на всех фронтах – дошли до финала Кубка Содружества, выиграли Суперкубок страны, а осенью взяли Кубок страны и победили в чемпионате.

– Чем займешься теперь?

– Меня поспешили записать в футбольные агенты. Это неправда! В ближайшее время планирую отправиться на стажировку в Голландию или Италию. Я не ухожу из футбола. Чувствую, что могу себя реализовать как тренер.

[X]