Опубликовано: 950

Игра на выживание

Женская сборная Казахстана не сумела вернуться во второй эшелон мирового хоккея. В Страсбурге (Франция) на турнире группы В первого дивизиона она заняла пятое место среди шести участниц.

Правда, говорить о том, что казахстанские хоккеистки едва не вылетели рангом ниже, было бы неправильно. От этого они себя обезопасили уже после двух туров, набрав в них пять очков из шести возможных. Зато три оставшихся матча подопечные Александра Мальцева проиграли. Но если команду Голландии наши девушки обязаны были побеждать (поражение – 2:4 было абсолютно не по игре), то сборным Франции и Китая они уступили по всем статьям. Хозяйки льда забросили три безответные шайбы, китаянки – четыре. А ведь еще не далее как два года назад, на домашней Азиаде, наши хоккеистки разбирали соперниц из Поднебесной “по косточкам” (4:1). В итоге сборная Казахстана обошла только команду Великобритании, проигравшую все матчи.

Тем временем в Оттаве завершился женский чемпионат мира в высшем дивизионе. Он проводился в 15-й раз, и в финале вновь сошлись сборные Канады и США. На сей раз победили американки – 3:2, став пятикратными чемпионками мира. На третью ступеньку пьедестала почета впервые за 12 лет поднялась команда России. В матче за бронзовые медали она обыграла соперниц из Финляндии – 2:0. Точку в поединке за несколько секунд до финальной сирены броском по пустым воротам поставила 22-летняя Александра Вафина. Одна из лидеров российской сборной родилась в Алматы, а ее мама Любовь Вафина многие годы выступала за команду Казахстана, выигрывала медали на Азиадах и участвовала в Олимпиаде 2002 года.

[X]