Опубликовано: 1344

Игра на нервах

Игра на нервах

В восточноказахстанском поселке Глубокое назревает скандал. Наши корреспонденты выехали на место.В среду, 22 мая, в корпункте раздался звонок: “Помогите! Музыкальную школу выселяют, чтобы отдать здание под поликлинику”.Мы выехали в поселок.Рояль – в подвал?

Глубокое – административный центр крупного района. Год назад поселок попал в выпуски новостей из-за районной больницы, которая буквально трещала по швам. Из бюджета республики выделили средства на строительство новой лечебницы. На работы отвели… полгода. Специалисты удивились: это просто невозможно!

Чуда не произошло. Мы своими глазами увидели: стройка идет в обычном темпе. А вот расположенная прямо на стройплощадке поликлиника разваливается. Трещит по швам при забивании свай, работе тяжелой техники… Принимать здесь пациентов опасно. Акимат задумался о срочном переселении. Но куда?

– Зашли в школу, – вспоминает визит врачей педагог Елена МАЛЮКЕВИЧ. – Осмотрелись, сказали: нам нравится – коридоры светлые, шторки хорошие. Мы были в шоке. А нас куда девать?

По словам педагогов, подходящим местом для храма искусств власть сочла… подвал местного общежития.

– У нас концертный немецкий рояль стоимостью 20 тысяч долларов, – с волнением говорит педагог Ирина МАМЕЕВА. – Мы с него пылинки сдуваем! Вы можете представить рояль, фортепиано, домбры, скрипки в подвале? Они погибнут от сырости.

В день нашего приезда в музыкальной школе собрались родители, ученики. Педагоги признались: боятся уходить на лето в отпуск и оставить без присмотра школу.

– У поселка есть опыт, когда временно выселили детский сад “Светлячок”, – заметила Е. Малюкевич. – Никто детям здание не вернул.

Кому “повезет”?

Сейчас Глубокое напоминает растревоженный улей. Все гадают: кому придется уступить место медикам? Член областного совета общественности Иван БУЛГАКОВ рассказал, что после школы похожее предложение съехать получило поселковое коммунальное предприятие “Теплоэнерго”.

– В этой котельной оборудование времен царя Гороха, – возмутился общественник. – Если вместо ремонта котлов они потратят деньги на переезд, что ждет поселок зимой?

По словам Булгакова, в свое время в Глубоком был профилакторий – добротное 4-этажное строение. Сейчас его занимает районный отдел внутренних дел.

– Неужели полицейские не уступят врачам один этаж? – недоумевает общественник.

Мы уезжали из Глубокого с тяжелым сердцем. Понятно, что поселку нужна поликлиника. Но почему за счет детей?

Загрузка...

[X]