Опубликовано: 1231

Игра на честном ладу

Игра на честном ладу

Алматинская группа “Инди” существует около двух лет и за это время приобрела в нашем городе постоянную аудиторию. О том, что такое и кто такие “Инди”, музыканты сами рассказали нашему корреспонденту.

“Мы никому ничего не должны!”

Свято место, как известно, пусто не бывает. На смену благополучно почившему в бозе панк-року пришел новомодный инди-рок. По сути, инди-рок – просто поле для звуковых и вокальных экспериментов, типичная композиция представляет собой мелодичный набор звуков, шумов явно медитативного направления, соединенных единой вокальной партией.

Группа “Инди” на своей принад­лежности к инди-року не настаивает, а название участники команды предлагают рассматривать как аббревиатуру от “In deep and dance”.

– Мы не ломаем голову над построением какой-то единой философской концепции нашей музыки, – объясняет солист Евгений Гриднев, – не ставим целью как-то обосновать наше существование. Мы просто некая зарисовка. Мы никому ничего не должны!

Несмотря на то что ребята не хотят раздумывать над подведением концептуальной базы под свое творчество, рефрен “Мы никому ничего не должны!” можно предложить как единый лозунг для всего инди-рока.

“Надо чувствовать звездочки”

“Инди” объединяет разных по роду деятельности и характеру людей: Женя Гриднев – диктор на радио, гитарист Тимур Гриднев – банковский служащий, клавишник Алексей Гостев – журналист, ударник Сергей Майборода работает на одной из местных радиостанций, басист Константин Данилов – технический администратор. Собираются они прежде всего для общения, а их творчество – некое гармоничное продолжение этих междусобойчиков. Творческие отношения в группе не терпят никакой обязаловки, никакого “Ни дня без строчки!”. Поэтому среди композиций “Инди” нет ни одной надуманной, сделанной для количества. И каждая из них не похожа на другую.

– Главное не в том, чтобы подчинить все наши композиции единому музыкальному стилю, – говорит Константин Данилов. – Главное – чтобы наше звучание было узнаваемым, ни на кого не похожим.

Отказавшись от повседневного кропотливого труженичества, “Инди” нашли способ получать удовольствие от того, что делают. Сначала общим увлечением участников группы была музыка регги. Некий астрально-магический налет от былого увлечения растафарианством в их композициях остался и сейчас, осталось желание просто “пить вино, рассуждая на темы, что есть, в сущности, астральный полет…”, а названия “За два часа до рассвета”, “Странная песня” поддерживают определенный мистический смысл лирических вещей группы.

– Я предпочел бы вообще никак не называть свои песни, – говорит их автор Женя Гриднев. – Я бы просто обозначал их звездочками. Просто надо чувствовать звездочки…

Только бы не заморозиться

Настоящая беда алматинского рок-н-ролла вовсе не в публике и даже не в плохом звуке, считают музыканты. Проблема в самих алматинских группах, которые презирают друг друга, бьются за какое-то мнимое место под солнцем, на концерты друг к другу ходят не для того, чтобы оценить музыку, а скорее чтобы заценить.

Самое страшное для участников “Инди” – “заморозиться” на определенном уровне, как это происходит с большинством алматинских коллективов. Люди в основном заняты своими делами, время от времени собираются просто пошуметь, поиграть для удовольствия. Такого будущего музыканты “Инди” не хотят. Сейчас ребята переживают непростой период внутреннего перерождения, когда каждый должен сам принять для себя решение: мечтать о великом или просто жить дальше.

У каждого из музыкантов свои причины снова и снова приходить на репетиции в тесный подвал. “Я, наверное, истерик, – говорит ударник Сергей Майборода. – Мне просто необходимо вымещать свой темперамент на барабанах!”. “Мне всегда нравилась гитара, – признается гитарист Тимур Гриднев. – Я смотрел на инструмент и почему-то хотел высоко поднять его за гриф”. “Когда-то учительница музыки, хлопая меня линейкой по пальцам, шипела: “Сначала дорасти до Бетховена, щенок!” – смеется клавишник Алексей Гостев. – Я не захотел дорастать до Бетховена, зато теперь пытаюсь дорасти до группы “Инди”.

В странных, не всегда понятных и каких-то болезненно искренних композициях “Инди” звучит общее настроение, общее сиюминутное восприятие музыкантов. Говорить со сцены под музыку или без оной – это всегда большая ответственность. Но, согласитесь, история рока знает бесчисленное множество примеров, когда молодых музыкантов выводили из подвалов, вкладывали в них деньги, грамотно аранжировали, “литературно обрабатывали”, теряя при этом что-то главное и драгоценное. А мир продолжал слушать то, что в слезах и драках они создавали в своих прокуренных городских каморках.

Владимир ДАНИЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]