Опубликовано: 1300

Идти на ЕНТ или нет?

В этом году я оканчиваю 11‑й класс и собираюсь поступать в вуз. Буду ли я освобожден от сдачи ЕНТ, если являюсь призером международных соревнований по научным проектам по специальности “Информатика”? В 2007 году призеры освобождались от сдачи ЕНТ. Что будет в этом году? То говорят, что освободят, то нет. Но точного ответа нет. Уже осталось меньше месяца. Пожалуйста, дайте ответ.Нуржан, Караганда

Найти ответ на вопрос самостоятельно нам не удалось. Хотя Интернет подкинул любопытные факты.

Мы обнаружили, например, что ранее по “Правилам организации и проведения Единого национального тестирования”, утвержденным приказом министра от 16 марта 2004 года, участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года освобождались от сдачи ЕНТ.

Кроме того, они могли поступить в вуз без участия в конкурсе сертификатов по присуждению государственных образовательных грантов при соответствии выбранной специальности предмету олимпиады, по которому являлись победителем.

По их желанию им, как участникам международной олимпиады, могли выставить 110 баллов. А что сейчас?

Начальник управления внешних экзаменов Комитета по контролю в сфере образования и науки Кайрат Нургалиев в письменной форме ответил:

– В соответствии с Типовыми правилами текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в организациях образования участники международных соревнований научных проектов и олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года итоговую аттестацию проходят в организациях образования в форме итоговых экзаменов по предметам (то есть сдают экзамены в школе. – Прим. редакции)

Эти выпускники имеют право поступления в организации образования, дающие послесреднее и высшее образование в соответствии с Типовыми правилами приема на обучение в вузы, утвержденными приказом министра образования и науки РК № 638 от 19 декабря 2007 года.

По нашей просьбе приказ и Типовые правила нам выслали специалисты пресс-службы министерства. Выяснилось, что те, кто не принимает участия в ЕНТ, сдает комплексное тестирование. К ним относятся и победители международных олимпиад.

Правда, при проведении конкурса на получение образовательных грантов победители международных олимпиад будут иметь преимущество при условии соответствия выбранной ими специальности предмету олимпиады, научного соревнования, конкурса или спортивного соревнования, по которому являются победителями.

Жанар КАНАФИНА

[X]