Опубликовано: 4566

Идите в… баню!

Идите в… баню!

В Алматы недавно прошел банный фестиваль. Да, бывают и такие мероприятия!Ведь на самом деле баня – дело серьезное. В бане можно очистить не только тело, но и душу, совершить разные ритуалы – на красоту, здоровье, долголетие, любовь и даже привлечь к себе денежную энергию!А вот современная интерпретация отдыха в бане – со спиртным,

сексуальной нагрузкой, ничего, кроме разных болезней, в том числе сердечных, не дает. Так что решайте сами – болеть или молодеть…

Парит, тело правит…

Знаете ли вы, что в бане живет банный дух? И что, принимая косметические процедуры, надо приговаривать соответствующие слова? Алтайская мастерица Саламудра научила алматинских женщин некоторым хитростям. Отдельные ее рекомендации я уже попробовала на собственном опыте.

Кто-то любит баню жаркую, чтобы прогреть косточки, а кто-то предпочитает более щадящую температуру. Одним нравится сухой пар, другим – влажный. Но эффект от регулярного посещения бани всегда налицо: люди выглядят моложе, у них красивая гладкая кожа, у женщин хороший цвет лица. А еще – ухоженные руки и ноги, ведь в бане все ороговевшие частицы кожи легко счищаются, стоит только пяточки или ручки потереть скрабом.

– Регулярные банные процедуры улучшают кровообращение, обмен веществ, повышают защитную функцию кожи, избавляют от лишнего веса, – рассказала нам Саламудра. – На Алтае говорят: баня парит, баня тело правит. Обычно после бани женщины молодеют на глазах. Многие потом замечают, что на них стали больше внимания обращать мужчины.

“Волшебная” водица

История банной процедуры очень древняя, в ней соединяются две стихии – вода и огонь. Если вы читали русские былины и сказки, наверное, обращали внимание, что в них всегда присутствует баня. Любой из героев, перед тем как отправиться на поединок с темными силами, прежде парился в бане.

В Сибири, где живут мои родственники, в баню принято идти по любому поводу, а она есть в каждом дворе. Закончили деревенские жители сенокосный день – обязательно моются в бане. Весь день сажали картошку – вечером баня. Почувствовали недостаток сил или первые признаки простуды – тоже идут в баню. За два дня до свадьбы невеста обязательно посещает в баню – чтобы идти под венец красивой. В деревнях всегда были мастерицы, которые вправляли вывихи у взрослых и детей, причем делали они это тоже в бане. До сих пор на растущую Луну девушки собираются в бане для совершения ритуалов на красоту и любовь. Они очень простые: на воду, которой вы планируете ополаскиваться, нужно наговорить заветные слова, назвать свое имя, а после этой водой ополоснуть волосы, тело, лицо.

Важен настрой

– Банные секреты мне перешли по наследству от мамы и бабушки, – говорит Саламудра. – Так вот, посещение бани – это целый ритуал, на который нужно настроиться, выбросить все негативные мысли из головы. Имейте в виду: баня не терпит суеты и торопливости! В парной обязательно поприветствуйте банного духа – и как можно громче. В парную заходите несколько раз – насколько позволяет здоровье. Вместо воды лучше взять с собой ароматный травяной чай. Желательно, чтобы травы предварительно были “заряжены” на красоту и здоровье, ну и, само собой, собраны в экологически чистом месте. В сборе не должно быть трав, которые повышают или поднимают давление.

Позже алтайские травы, которые остались после заваривания чая, по завершении всех процедур мы наложили на лицо и зону декольте, чтобы кожа питалась. Эффект был потрясающий!

Заговор на красоту

Во время первого захода в парилку мы нанесли на лицо и так называемые проблемные места соль с медом – проверенное годами средство. Слегка помассировали кожу, затем смыли медовый скраб под душем.

Затем Саламудра предложила попробовать очень действенную процедуру. Сразу скажу, что делать ее можно не только в бане, но и в домашних условиях, лучше всего вдвоем. Перемелите кофейные зерна на кофемолке, добавьте немного кефира, лимонный сок. Намазывая друг друга кофейным скрабом, массируя спину, ноги, руки, мы приговаривали такие слова: “Заря сладкая, Заря пригожая, Заря ближняя, Мария, Заря дальняя, Марина. Как вкусна, как свежа, как сладка Заря красная, Заря нежная. Как все любят Зарю юную, Зарю Марию, Зарю Марину, Зарю ягоду сладкую, так любить будут Рабу Божью (называете имя того, кого намазываете), так хвалить будут (имя), так на руках носить станут, любоваться ей не перестанут. Так молодеть станет она, так хорошеть станет она. Слово мое крепко, на все тело, на лицо бело заговором связала. Ключ, замок, язык”.

Процедуру надо делать с душой, искренне желая тому, кого вы массируете, красоты, здоровья, долголетия.

Дуб или береза?

Какая же парная без веника? Веники для бани делают из разных видов деревьев, растений – березы, дуба, эвкалипта, липы, хвойных пород, солодки, а любители острых ощущений – из крапивы. Обычно возле бань продаются веники, но многие любители попариться предпочитают их вязать самостоятельно, ведь это целое искусство. Кроме того, очень важно, из какого района привезен веник – есть ли поблизости кладбище, заводы, магистрали…

Каждое дерево обладает своими чудодейственными свойствами, которые оно отдает человеку. Например, березовый веник полезен при болях в суставах и мышцах после физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу, помогает заживлять раны.

Дубовый веник сделает кожу матовой и упругой, особенно он подходит людям с жирной кожей. Кроме того, если похлестать себя дубовым веником, стресс как рукой снимет.

Эвкалипт считается эффективным средством при насморке и боли в горле. В парной можно и не хлестать себя таким веником, а просто поднести его к лицу и вдыхать аромат.

Липовый веник, как и чай из липового цвета, обладает мочегонным эффектом, способствует потоотделению, оказывает ранозаживляющее, успокаивающее действие. Перед процедурой любой веник обязательно запаривают горячей водой.

А я любимую – веником, веником…

Лучше всего париться вдвоем, что мы и проделали. Тот, кого парят, ложится на полок и расслабляется. Вначале веником машут, словно опахалом. Горячий воздух нагнетайте на тело со ступней ног, затем плавно перейдите к верхней части тела, пока не появятся первые капельки пота. После можно перевернуться на спину и снова все повторить.

А уж затем приступайте к самой процедуре – хлещите друг друга веником, а то и двумя. При этом Саламудра посоветовала приговаривать такие слова: “Ой, Сворожич, свет мой Божич, ты мне силу свою дай! В руки веник я беру и из тела прогоню все болезни, порчи, сглазы, неуверенность и страх. Веник, веник, помоги, на (называете имя) место то найди, чтоб открылись силы в ней. Мои заговорные слова достают аж до нутра, и во веки на века”.

Воду, в которой вы распаривали веник, можно использовать для мытья или ополаскивания волос. Лучшего природного средства и не найти!

А еще в бане полезно делать дыхательные упражнения – им обучают преподаватели йоги. Вдохнул – выдохнул, и вместе с паром, водой уходят все болезни, невзгоды и плохое настроение. Но тут без специальной подготовки не обойтись.

[X]