Опубликовано: 90

Иди и смотри

Иди и смотри Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Экспрессия и символизм отличают работы художника Василия БИЛЬКОВА, представленные на выставке “Наурыз-философия” в Усть-Каменогорске.

Организатор выставки – Восточно-Казахстанский областной музей искусств. Собранные в экспозиции работы объединены единой темой древнего Наурыза – смена зимы летом, холода – теплом. В произведениях Василия Билькова она обыграна в философских абстракциях и рисунках-символах. Например, 6 работ, выполненных в красно-желто-бело-черной гамме, отражают главные жизненные ценности – шанырак, уважение к предкам, почитание аксакалов, патриотизм и готовность защищать родную землю, любовь к родителям и малой родине, заботу о детях. Внизу степь, вверху – небо. Посередине – жилище, поставленное на теплой земле, но устремленное вершиной к звездам…

– Серия рождалась непросто, – говорит художник. – Сначала я сделал эскизы, они долго созревали. И только недавно появилась композиция с центральным элементом в виде юрты. Одна работа называется “Пусть твой асык встанет алшой”. Казахи говорят так, когда хотят кому-то пожелать успеха. Дело в том, что при игре в асыки косточка может встать на ребро, или алшой. Игрокам это приносит удачу. У меня на рисунке доброе пожелание новорожденному сыну говорит мама, которая его укачивает.

У художника есть цикл абстракций, выполненных в виде фактурных картин с применением коры дерева. Если пофантазировать, возникают образы древних кочевий, торговых перекрестков, минаретов Туркестана. А серию “Подсолнух” подсказали тенгрианские верования в возрождение природы. На одном рисунке изображена шляпа подсолнуха, на другом – падающие в землю семена, своего рода зерна вечности.

– Подсолнухи сами сеют, прорастают, дают новый урожай, – говорит автор. – И это повторяется неизбежно, как космос.

Бильков использует много голубого тона, а также чистого красного цвета, передающих настроение весны, любви, возрождения природы, то есть Наурыза. По словам искусствоведа Ларисы МАРТЫНОВОЙ, на выставке “Наурыз-философия” он предстает экспрессионистом, символистом, но главное – мастером, вдохновленным культурой Казахстана.

В музее весеннюю художественную выставку могут посмотреть одиночные посетители. Кроме того, познакомиться с экспозицией можно в ходе онлайн-экскурсии, представленной на страничках музея искусств в социальных сетях.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи