Опубликовано: 1300

Идеи на миллион

Идеи на миллион Фото - Нэля САДЫКОВА

Ярмарка социальных идей Фонда Первого Президента Республики

Казахстан – Лидера нации состоялась в Алматы. Ее победителями стали 19 проектов неправительственных организаций. В этом году мероприятие посвящено Международной специализированной выставке “Астана ЭКСПО-2017”.

Такой конкурс на площадках Фонда Первого Президента проходит в тринадцатый раз. За это время в комплексах мероприятий с выставками, мастер-классами, конкурсами идей и проектов приняли участие более 5 000 представителей НПО Республики Казахстан.

– Ярмарка – это форум неправительственных объединений Казахстана, позволяющий продвигать самые значимые социальные инициативы в массы, – заявил на открытии исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Лидера нации Канат ДЖУМАБАЕВ.

Экология души

Более ста неправительственных организаций со всего Казахстана приняли участие в конкурсе, направленном на популяризацию экологической культуры, “зеленых” научно-технических и социально-культурных технологий, здорового образа жизни, гражданской ответственности. Главная тема ярмарки этого года созвучна темам ЭКСПО-2017 – “Инновационный Казахстан: от “зеленой” экономики к экологической культуре нового типа”. Причем под экологией здесь понимается не только чистота атмосферного воздуха и защита зеленых насаждений в городах и поселках, но и экология души и человеческих отношений. Много среди победивших проектов таких, которые помогают обществу с пониманием относиться к проблемам людей с особыми потребностями.

Среди них проект фонда “Азамат әлеуеті” (Алматы).

– Это частный благотворительный фонд, учрежденный молодым человеком с инвалидностью с детства Азаматом и нами, его родителями, – говорит мама Азамата Алмагуль СИСЕНОВА. – Основная цель нашей деятельности – поддержка молодых людей с ограниченными возможностями. Дело в том, что выпускники специальных школ после получения среднего образования, к сожалению, не имеют единой программы профессиональной ориентации, как и дальнейшего устройства ритма их жизни. Поэтому мы и занимаемся этими вопросами. Осуществляем проекты по развитию их трудовых навыков. И незрячие ребята, и с ДЦП, и молодые люди с сочетанными нарушениями, у которых имеется интеллектуальная недостаточность, учатся изготавливать разного рода изделия из фетра, тканей и дерева. Это салфетки, подставки для чайников, рукавички, тапочки, сумки – все, что они могут предоставить в виде подарка своим близким. На выставке мы все это показали. И получили грант на свое инклюзивное творчество. И не только в области народно-прикладного искусства, но и в музыке, игре на домбре, пении и развитии других талантов. Причем не только их самих, но и их младших братьев и сестер.

– Они же не зарабатывают таким образом деньги. Что в итоге это дает?

– Снижается психоэмоциональная нагрузка на семьи, идет процесс инклюзии, включения этих молодых людей в нашу обыденную жизнь. Вместе со студентами женского педагогического университета наши молодые люди с особыми потребностями развивают свои коммуникационные навыки. А мы, члены их семей, имеем возможность поддерживать их на всех этапах жизни.

Поддержка членов семей

– У меня есть еще один сын, – говорит Алмагуль Сисенова. – Разница между детьми 15 лет. Старшему 21 год, младшему – 6 лет. Но уже с 3 лет младший, как говорят, нормативный ребенок, переживает за состояние своего старшего брата. И он – тоже уязвимая группа детишек. Этот малыш все время находится в состоянии некоего сопереживания. Почему, мол, мой брат, такой рослый красивый молодой человек, не может общаться со своими друзьями, выезжать на отдых за рубеж, как другие, а все время остается дома?

И сейчас мы хотим организовать такой мегапроект по организации самостоятельной жизни этих молодых людей с особыми потребностями. Мы подтягиваем к участию и родителей, которые тоже не хотят сидеть в четырех стенах со своим ребенком, как в заточении. Они приходят к нам. Здесь они готовят вкусные блюда, пекут пироги, накрывают дастархан, пьют чай… А мы предоставляем им свою свободную трехкомнатную квартиру в центре города, чтобы эти ребята и их учителя имели возможность собираться и общаться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи