Опубликовано: 2200

Идеи и акценты

Идеи и акценты Фото - Тахир САСЫКОВ

Молодые ученые, докторанты и преподаватели алматинских вузов за “круглым столом” в Фонде Первого Президента – лидера нации обсудили Послание народу главы государства. И нашли много полезного для себя и для развития нашего общества в это кризисное время.

К примеру, доцент кафедры педагогики Университета им. Аль-Фараби Ернар ОНАЛБЕКОВ сделал акцент на том, что для создания общества всеобщего труда и социальной ответственности одной из наиболее полезных инициатив является предложение Президента сделать бесплатным профессионально-техническое образование. Сейчас, когда большинство выпускников школ любыми путями стремятся получить диплом о высшем образовании, около 30 тысяч из них каждый год из-за неплатежеспособности вообще никуда не поступает. В то же время такая важная сфера, как техническое образование, у нас сильно отстает. Между тем в высокоразвитых странах большое число граждан, не имеющих дипломов о высшем образовании, приносят огромную пользу обществу и  выступают как армия высококлассных специалистов.

Интересный вывод сделала для себя ассистент профессора Каспийского университета Асель КАЛИМБЕКОВА, сообщив, что особенно внимательно над президентским документом должны поработать юристы, чтобы все его пункты были верно истолкованы с точки зрения права.

Молодых экономистов вдохновила мысль о том, что в кризисное время необходимо избавляться от всех ненужных расходов. К примеру, применять активнее механизмы государственно-частного партнерства, меры по поощрению частных инвестиций в приоритетные сферы экономики для разгрузки бюджетных программ.

Магистрант кафедры философии КазНУ им. Аль-Фараби Гулжан КУДАЙБЕРГЕНОВА мысль Президента о развитии смарт-технологий предлагает применить в векторе развития казахстанских смарт-городов, чтобы они более полноценно выполняли свои функции: одни – как города-предприятия, другие – как центры экономического, политического, культурного либо индустриального развития.

Алматы

[X]