Опубликовано: 2407

И все-таки она рухнула

И все-таки она рухнула

6 апреля в 10 часов 55 минут в Караганде обрушилась аварийная пятиэтажка жилого комплекса "Бесоба". К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Под грудами строительного мусора погибло лишь имущество многих жильцов.

Напомним, первый "звоночек" о грядущем ЧП прозвенел 1 апреля. Жители обнаружили, что четыре из восьми подъездов дома стали крениться в одну сторону, по стенам поползли трещины. Городские власти начали обследовать здание и пришли к выводу, что жителей лучше всего выселить. Потому что с каждым последующим днем крен увеличивался на 10–15 сантиметров. Некоторые владельцы квартир успели подсуетиться и вынести из своих жилищ мебель, бытовую технику. Многие даже поснимали ламинат и сантехнику. А вот тем, кто замешкался, не позавидуешь. Два последних дня дом находился под оцеплением полицейских. Внутрь никого не пускали во избежание несчастных случаев.

– В первую очередь я хочу поблагодарить всех жителей за то, что с пониманием отнеслись к проблеме, – сказал на месте происшествия аким города Бауржан АБДИШЕВ, а затем принялся успокаивать жильцов.

Так, градоначальник заявил, что из местного бюджета в помощь лишившимся квартир людям будет выделено 300 миллионов тенге. Кому-то из них предложат другое жилье, кому-то деньги. Все эти вопросы будут обсуждаться с инициативной группой жильцов, для собрания которой даже предоставят помещение в городском акимате.

Кроме того, Бауржан Абдишев отметил, что по факту допущенных при строительстве дома нарушений полицейские будут проводить расследование. По его словам, к ответственности будут привлекать не только застройщиков, но и представителей госорганов, принявших объект. Помимо всего прочего специалисты проверят состояние остальных домов в жилом комплексе, поскольку взволнованные обитатели соседних зданий пребывают в шоке от утреннего обрушения. По предварительной оценке, их многоэтажкам ничего страшного не угрожает.

Сейчас на месте ЧП работают спасатели, следственно-оперативная группа полиции. Вызваны руководители строительных компаний, чтобы оказать помощь в разборе завалов. Прокуратура Карагандинской области возбудила уголовное дело по статье 307 УК РК – "Злоупотребление служебными полномочиями".

Караганда



[X]