Опубликовано: 1339

И в рабство забрали

Ряд уголовных дел возбужден и расследуется североказахстанскими полицейскими по фактам вербовки людей в целях незаконной эксплуатации. По подозрению в совершении нескольких преступлений арестованы трое североказахстанцев.

Петропавловец и двое жителей Жамбылского района обвиняются в том, что обманным путем вывозили людей из Северного Казахстана для работы в Курганскую и Свердловскую области соседней России.

Как следует из материалов уголовных дел, мужчины искали безработных людей и предлагали им на стройке различных объектов неплохой заработок: от 30 до 60 тысяч тенге, а также бесплатное проживание и питание. На такое заманчивое предложение откликнулось порядка 70 североказахстанцев, некоторые из них так и не дождались обещанного гонорара.

Как рассказал 34-летний житель Кызылжарского района, ему заплатили лишь за первый месяц работы, после чего предложили отправиться в Ингушетию для строительства коттеджей. Он с легкостью согласился, ведь работодатели обещали большую сумму, но вместо этого за полтора года работы заплатили тысячу тенге и купили одежду. Все это время он молчаливо работал, ведь ни документов, ни денег, чтобы вернуться на родину, у него не было.

По фактам трудовой эксплуатации возбуждены уголовные дела по статье 128 УК РК "Вербовка людей для эксплуатации", которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Подозреваемые арестованы и находятся в следственном изоляторе. На сегодняшний день в числе потерпевших – семь человек, но полицейские не исключают, что это не полный список. Проводится расследование, – сообщила сотрудница пресс-службы департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Динара САГАНДЫКОВА.

Петропавловск 

Загрузка...

[X]