Опубликовано: 1694

И в Бразилию, и на Аляску

В уходящем году казахстанцы отдыхали по полной! Причем не только за границей: впервые за последние годы местные курорты и здравницы переживали небывалый наплыв отечественных туристов.

Мечты о Рио-де-Жанейро

– В этом году у нас было ощущение, что казахстанцы дали себе установку: хороший отдых нужен любой семье, даже если путевки приходится брать в кредит, – рассказывает менеджер по туризму одной из алматинских компаний Мадина. – Говорят, после хорошего отдыха отдавать долги намного легче. Среди наших клиентов были и такие, кто ездил на отдых по два раза в год.

 Еще одна новая тенденция: увеличивается спрос на ВИП-туры.

– К нам приходят клиенты, которые с детства мечтали о какой-то стране, и просят организовать им поездку, сколько бы это ни стоило, – продолжает наша собеседница. – В 2010 году, например, были желающие увидеть своими глазами бразильский карнавал, что проходит в начале марта в Рио-де-Жанейро. Несколько групп мы отправляли в африканские страны. Причем туристы интересовались не столько охотой, сколько изучением местной культуры, традиций. Накануне Нового года стало больше желающих (по сравнению с прошлыми годами) съездить в Лапландию и даже на Аляску. Мы были удивлены возросшим спросом на отдых на Дальнем Востоке.

Вообще заметили – вкусы туристов очень меняются. В 2009 году 17 казахстанцев отдыхали на Островах Кука, в Тихом океане. А в этом году были желающие съездить на Марианские острова, Сейшелы, остров Сайпан.

К слову, наши туристы побывали в экзотических местах самых разных уголков мира. К примеру, в период с января по июнь 2010 года Шри-Ланку посетил 161 человек, Вьетнам – 106, Японию – 104, ЮАР – 48, Австралию – 34, Кубу – 25 человек, Исландию – 15, остров Маврикий – 14, Марокко– 6, Венесуэлу – 3, Гренаду – 2 казахстанца.

Лучше чартер, и без визы!

Если посмотреть данные Агентства по статистике РК хотя бы за первые полгода 2010 года (итоги за год еще не подвели), станет понятно, что большинство казахстанцев все-таки не изменяют своим привычкам отдыхать в привычных местах. Так, за первое полугодие в Турции отдохнули 46 490 казахстанцев, Египте – 10 252 ,ОАЭ – 14 744, Таиланде – 7747 человек. Китай посетил 13 481, Чехию – 1839, Италию – 1172, Индию – 1104, Малайзию – 1035 отдыхающих. Туроператоры уверены: к концу уходящего года эти статистические данные увеличатся, как минимум, в 2–2,5 раза.

 – В связи с тем, что остров Хайнань, Черногория, Хорватия в 2010 году объявили на некоторое время о безвизовом режиме, были чартерные рейсы по этим направлениям, – говорит заместитель директора Казахстанской туристской ассоциации Шакира АДИЛЬБЕКОВА. – Естественно, прямые рейсы пользовались большим спросом. Среди островных государств который год популярны Мальдивы, Гоа так как туда летают чартерные рейсы.

 Иссык-Куль заменили казахстанские курорты

А вот количество казахстанских туристов на пляжах киргизской жемчужины, озера Иссык-Куль, сократилось в разы. Зато многие отправились на “разведку” по Казахстану и остались весьма довольны отдыхом. В период с января по июнь 2010 года в санаториях, гостевых домах и пансионатах Казахстана отдохнули более 56 тысяч человек.

– Наплыв туристов наблюдался на озерах Балхаш и Алаколь, а также в Боровом, – продолжает Шакира Адильбекова. – Многие увидели – в Казахстане очень много живописных мест!

Алматы

[X]