Опубликовано: 280

И у нас юбилей!

И у нас юбилей!

Войдя в историю, как регион, подаривший на 20-летие столице самый дорогой подарок – музей ракетно-космической техники за полтора миллиарда тенге, Кызылорда теперь готовится к своему юбилею. На осень запланированы праздничные мероприятия в честь 200-летия города.

Пока администрация областного центра наряжает улицы и зубрит поздравительные речи, население задумалось над тем, что подарки-то, как в той русской пословице, хороши “отдарками”. Прибудут ли на юбилейные мероприятия в честь 200-летия Кызылорды высокие гости из Астаны? Может, сам аким столичный даже, и хорошо бы со свитой. И подарит ли в свою очередь Астана подарок Кызылорде.

У каждого мечтателя есть даже версия, что хотелось бы получить от Астаны в подарок.

– Мусороперерабатывающий завод хотелось бы, чтоб была налажена в городе переработка мусора, – предлагает житель города, журналист Махмуд Байходжаев.

– Озеленение, капельное орошение, фонтаны и парки! – выдвигает свой вариант общественный деятель София Тенизбаева.

– Спортшколу для гимнастов, – предлагают наши читательницы Эля Пягай и Куляш Байсеитова.

К позору городской администрации Кызылорды, человек пять сошлись на мнении, что согласились бы с тем, что Астана подарит Кызылорде на 200-летний юбилей несколько общественных туалетов.

– А я, пожалуй, соглашусь с туалетами, это большая проблема, промышленная, кричим, у нас революция, а нормальными условиями оправления в людных местах, таких как площадь или центральные аллеи, в городе и близко не пахнет, – вставляет свои пять копеек журналист Байходжаев. Нужник в нужном месте

Да, Кызылорда “прославилась” на весь Казахстан, когда центральные телеканалы показали новостной сюжет о том, как местные граждане в буквальном смысле загадили монумент Сыр-Ана, что почти напротив облакимата. Пожалуй, туалеты будут лучшим подарком Кызылорде к грядущему юбилею.

Хотя есть еще в потоке “хочу” дельные варианты.

– Большой детский городок – со всякими кружками, секциями, развивающими центрами, – предлагает житель города Руслан Кожаберген свой вариант подарка. – Детям надо где-то проводить досуг, дворец школьников себя изжил, а больше ничего нет.

Совершенно согласна с ним жительница города Татьяна Терещенко:

– Каникулы долгожданные, и бац! Детям нечем заняться. Да, однозначно дворец школьников себя изжил. Хотела записать детей на кружки, в ответ услышала: “Мы тоже хотим отдыхать”.

И целый ряд голосов жители отдают за то, чтобы в подарок от Астаны Кызылорде достались новые пассажирские автобусы. Хотя бы несколько, чтобы заменить ими старые маршрутки, на которых ездить страшно.

Но есть, конечно, и скептики, которые считают, что всё, на что кызылординцы могут рассчитывать в 200-летний юбилей города, это “губозакатывательная” машинка в подарок. Чего стыдятся показывать гостям кызылординцы

– Пришлют пару артистов, это уже будет много, – считает житель города Набибулла Маликтеги.

– Мечтать не вредно, – ворчит Мурат Аманкараев.

– На 200-летие Қызылорды приедут чинуши из Астаны, погуляют и уедут, – уверен Аскар Кусаинов.

– Астана уже подарила нам еще на три года акима! – напоминает Дастан Абдуллаулы.

Но это, конечно, личный подарок от Елбасы – продление полномочий Крымбека Кушербаева, который в связи с достижением возраста должен был уйти на пенсию. И, кстати, многие жители области подарком довольны.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров