Опубликовано: 3000

И снова о метадоне. Синтетический наркотик легализуют в Атырау?

И снова о метадоне. Синтетический наркотик легализуют в Атырау?

Врачи Прикаспия – противники лечения с помощью синтетического наркотика метадона – считают, что с его помощью вылечить наркомана невозможно.

У атырауских специалистов по поводу метадоновой терапии сложилось двоякое мнение.

– Одни врачи уверены, что такой метод надо внедрить, другие – категорически против, – поясняет начальник областного управления здравоохранения Мендихан УТЕПКАЛИЕВ. – Каждый приводит свои доводы. На одной чаше весов – гуманизация, облегчение состояния больного, прекращение криминальных дел для добывания средств на покупку наркотика. С другой – “поощрение” наркомана, который будет знать, что у него гарантированная возможность принять дозу синтетического наркотика.

Врачебное противостояние

Врач-нарколог Атырауского наркологического диспансера Светлана СТРАМОУСОВА метадоновое нововведение поддерживает. По ее данным, в Атырауской области на учете 861 наркозависимый, из них 234 употребляли или же употребляют наркотики внутривенно, а также более 200 человек, сидящих на героине, то есть на тяжелом наркотике:

– Многие врачи и общественники не согласны с использованием метадоновой терапии, но я считаю, что это от недостаточной информированности. Я была на учебе в специализированном центре Павлодара и видела людей, которые принимали метадон.

Специалист с большим стажем по лечению наркоманов, врач Атырауского наркодиспансера Светлана ДОБРЫНИНА метадоновую терапию отрицает:

– В Казахстане вопрос метадона не первый год муссируется. Я давно говорила, что против подобного лечения. Кому-то это выгодно, вот и проталкивают проект.

– Сторонники метадонового метода убеждают, что лечение будет под контролем специалистов, дозы станут рассчитывать и снижать…

– Я хорошо знаю наркоманов, которые, если им очень нужно, всеми путями найдут метадон. Нельзя не учитывать тот факт, что в Казахстане не все врачи честные. А как будут делать корректировку препарата, снижать дозу? Ведь мы опираемся на состояние больного, его жалобы. В принципе, если можно снять интоксикацию и сойти с героиновой зависимости, какой смысл применять метадон? Для чего созданы реабилитационные центры для наркоманов для снятия им интоксикации, помощи? От метадона будет такая же зависимость.

Зачем плодить метадоновую зависимость?

Депутат Мажилиса Асхат БЕКЕНОВ считает первостепенным вкладывать деньги из бюджета в профилактику наркомании среди молодых людей, а не в метадоновую терапию, которая как раз “поощряет употребление наркотиков”:

– Если мы хотим, чтобы общество было здоровым, то надо в корне пресекать наркоманию, усиленно с ней бороться, использовать средства на поддержание здорового образа жизни.

В свою очередь атырауские правоохранители говорят, что следует принимать все возможные методы для лечения наркоманов.

– Надо искать и внедрять новые способы по искоренению привычки употреблять наркотики, – заявляет начальник областного управления по борьбе с наркобизнесом Ербулат ДОСМАГУЛОВ.

Так что в актуальном вопросе внедрения метадоновой терапии Атырауский регион разделился на два лагеря.

Атырау

[X]