Опубликовано: 981

И садоводу нужна тренировка!

Зима – хорошее время для совершенствования навыков садовода и огородника. Так, к примеру, с осени в хозяйстве всегда остается хороший запас семян сладкого и горького перца, из которых можно выгнать рассаду, провести с ней тренировочную пикировку и даже дождаться цветения и плодоношения выращенной в горшке на подоконнике культуры!

Для ведения успешной садоводческой практики полезно наработать навык в прививке деревьев. Для тренировки можно использовать черенки от зимней обрезки тополей и других декоративных культур диаметром 5–10 миллиметров. Такие черенки легко можно собрать после обрезки деревьев, проводимой городскими службами.

После того как черенки собраны и перенесены с мороза в комнату, их необходимо промыть в теплой воде и обновить срезы, после чего поставить в баночку с теплой водой на 2–3 дня. Не надо дожидаться, когда черенки начнут выпускать листочки или отчетливо покажут свою жизнеспособность, ведь и весенняя прививка проводится на спящих деревцах. В качестве привоя и подвоя используются черенки одной и той же культуры.

Лучший инструмент для проведения прививки – обыкновенный медицинский скальпель с высоким “брюшком” и тонким лезвием. Полезно потренироваться в разных техниках прививок: способом простой копулировки, в расщеп и прочих. Для изоляции мест прививки можно использовать синюю поливинилхлоридную изоленту шириной 7–10 миллиметров в зависимости от диаметра черенков. Привитые растения устанавливаются на светлое и теплое место.

Если верхние части привитых черенков прижились, то почки у них тронутся в рост. У нижних частей черенков, то есть подвоя, к этому времени уже появится много длинных корней. Такие черенки можно пересадить в землю и продолжить за ними наблюдение. По весне привитый и подрощенный черенок можно пересадить в открытый грунт. В случае неудачи полезно провести повторные прививки на новых черенках с ненабухшими почками.

Несмотря на то что прививки проводятся, как правило, на “спящих” деревьях, благоприятным режимом для этой операции является растущая Луна вблизи своего новолуния в знаках Воды. На предстоящей неделе вполне подходящий режим складывается уже в понедельник после полудня: молодая Луна входит в знак Рыбы, где пробудет вторник и всю среду. В эти же дни полезно провести полив комнатных и тепличных культур, а также дать им подкормку. В четверг и пятницу Луна будет проходить знак Овен. Это подходящий режим для обработки растений от вредителей. В субботу и воскресенье растущая Луна зайдет в знак Телец, показывая благоприятное время для посева “вершков” ранних овощей и зелени.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

X Закрыть