Опубликовано: 1600

И пусть плавится грим!

И пусть плавится грим!

Жара, ураган и нашествие гнуса не могут сломить дух молодых казахстанских кинематографистов. Корреспонденты “Каравана” побывали на съемочной площадке новой приключенческой картины под рабочим названием “Риэлторы”.

Некогда риэлторство было очень популярным родом деятельности, но то было до кризиса. Видимо, об оставшихся представителях этой профессии и решил снять новый фильм молодой режиссер Адильхан ЕРЖАНОВ. 27-летний Ержанов в прошлом году окончил

Академию искусств

им. Т. Жургенева и уже является обладателем Гран-при студенческого кинофестиваля “Дидар”.

Картина, которую пока называют “Риэлторы”, повествует о двух героях – Дарике и Курбане, решивших продать землю. Раньше за эту территорию воевали два племени и почти истребили друг друга в борьбе. В те древние времена и попали современные риэлторы.

Фильм на 80 процентов снимается в устье реки Или, остальное уже отсняли в Алматы. Бюджет картины небольшой – всего 200 тысяч долларов США. Первая сцена, на которую мы попадаем, – девочка и великан восходят на холм. У Курбана – самого высокого героя ленты (его играет Курбан ТУРДЕМАМЕДОВ ростом 215 см) – за пояс заткнут пистолет. Его партнерша – 6-летняя Адема – только в этом году пойдет в первый класс, но уже снимается в большом кино, причем в фильме она играет вместе с 9-летней сестрой Алией. Раскрас Адемы сильно напоминает индейский, поэтому ее легко принять за мальчика.

В новом проекте от киностудии “Казахфильм” есть и интрига, и любовь, и назидание. Интересно, что в картине ни одного профессионального актера, только любители, которые работали с режиссером-постановщиком на его студенческих проектах. Роль Дарика исполняет Данияр КАСЕНОВ, который хоть и не новичок в кино – он снялся в фильмах “Поздняя любовь” и “Розовый заяц” – в реальной жизни работает охранником.

– Я бы не смог продать землю своих предков – совесть бы не позволила, – говорит нам Данияр. – Мой герой наглый, хитрый. Он знает, где ему заплакать, а где показать, что он самый главный. Но наиболее запоминающимся эпизодом во время съемок стал тот, когда у меня в прямом смысле горела пятая точка. По сюжету я нахожусь в багажнике автомобиля, и там случается пожар.

Вся съемочная группа ходит по площадке в противомоскитных шляпах. Со стороны это напоминает униформу. Актеры говорят, что днем борются с мошкарой, а вечером с комарами. Прибавьте к этому постоянный ветер и жару, от которой плавится грим, все это – издержки съемок на натуре, то бишь на природе.

– Самое сложное, что здесь погода сильно переменчивая, – говорит второй режиссер Артур ИСАБАЕВ. – Пару дней назад случилось ЧП: ураган унес часть декораций, оружие, тележку. Пришлось мастерить новые.

Несколько сцен снято у городища, построенного для фильма “Кочевник” и уже давно взятого на вооружение нашими киношниками. Во время съемок одной из сцен Курбан и Дарик, скованные одними наручниками, штурмуют дверь крепости, но им ее не открывают.

– Я хотел показать контраст между искусственным и настоящим, – говорит режиссер Ержанов. – Я решил использовать мысли, которые меня посещают, и облачить их в жанровую форму – приключенческой комедии с элементами перемещения во времени. Общество соскучилось по кинематографу, где историю показывают свободно. При этом я не считаю целесообразным брать профессиональных актеров или ангажировать россиян – они не привлекут зрителя в кинозалы.

Несмотря на то что до реки Или рукой подать, тем, кто задействован в фильме, некогда ни рыбачить, ни плавать. У них всего 25 съемочных дней плюс погода в степи диктует свои условия. Ожидается, что фильм выйдет на экраны весной будущего года.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]