Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор Қаз
Главная | Караван

И гений чистой красоты

10.10.2019

Планета искусств выбрала победителей

В Алматы на сцене Дворца Республики прошло закрытие международного фестиваля-конкурса “The Planet of ART 2019”, организованного Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы.

В проекте участвовало более 3 500 детей в возрасте 12–17 лет со всей Центральной Азии и России в номинациях вокального, инструментального и хореографического искусства. Отборочный тур проходил онлайн весной.

Свои таланты демонстрировали ребята из всех областей Казахстана и соседних стран-участниц, включая молодежь из социально незащищенных слоев общества.

Все участники вне зависимости от их социального статуса получили равные возможности для последующей работы с ведущими деятелями искусств Казахстана. 16 самым ярким международным финалистам выпал счастливый билет-приглашение на заключительный этап проекта.


Болат АКЧУЛАКОВ. Фото Нэли Садыковой

– Мы хотим объединять усилия и наладить мосты между детьми через творчество и искусство, – говорит президент Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Болат АКЧУЛАКОВ. – Я также руковожу Азиатско-Тихоокеанской федерацией клубов ЮНЕСКО, поэтому мы приглашаем на такие фестивали и наших соседей, например, из Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. За годы проведения этих конкурсов я понял, что наша страна богата не только природными ресурсами, но и талантливыми детьми. А призами трем главным победителям от наших спонсоров будут поездки на мастер-классы в лучшие школы искусств мира по направлениям каждой из номинаций.


Абай Юсупов (Казахстан)

В результате выбора независимого жюри победителями стали: в вокальной номинации – Анна ЧЕЧЕРИНА (Россия); в хореографической номинации – Абай ЮСУПОВ (Казахстан); в инструментальном исполнительстве – Азиза ОРУЗБАЕВА (Кыргызстан).


Азиза Орузбаева (Кыргызстан)
 

Анна Чичерина (Россия)

Кульминацией конкурса стал гала-концерт фестиваля “The Planet of ART 2019”. Юные финалисты представили свои творческие номера в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра акима Алматы под руководством заслуженного деятеля РК Александра Белякова при поддержке выдающихся артистов нашей страны – народной артистки РК, лауреата госпремии РК Нуржамал Усенбаевой, заслуженной артистки РК, профессора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Айгуль Улькенбаевой. А юную звезду певицу Данэлию Тулешову избрали посланником клубов ЮНЕСКО от Казахстана.

Прямо на сцене трое победителей получили свои призы – поездки в ведущие зарубежные творческие школы от президента Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Болата Акчулакова и председателя правления компании “Транском” Дениса АРТЮХОВА. Специальный приз от акимата г. Алматы достался Санжару САГАНДЫКОВУ (Казахстан). Приятной неожиданностью стали и дополнительные призы от Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО, которые получили Рухшона Умарова (Таджикистан), Нармат Шеремат-Уулу (Кыргызстан), Шохрузбек Эргашев (Узбекистан). И все финалисты получили ценные подарки и международно признанные дипломы. А главное – незабываемые впечатления и опыт.

– Проект носит исключительно социальный характер. И в ходе отбора мы уделяли особое внимание детям и молодежи из отдаленных регионов и сельской местности для стимулирования их творческого развития. Все наши финалисты за это время подружились и, думаю, сохранят в памяти прекрасные моменты фестиваля и единство духа, – добавил Болат Акчулаков.

АЛМАТЫ