Опубликовано: 6420

И это все о ней…

И это все о ней…

В Алматы завершились съемки сериала “Астана – любовь моя”. Никакой географической ошибки нет: южная столица также присутствует в кадре наряду с главной героиней – Астаной. Еще одной локацией сериала, который отечественные зрители увидят летом, стал Стамбул – и это большой сюрприз от создателей.

Последний съемочный день. В выполненном в виде юрты ресторане идут приготовления к свадьбе. На стене висит раскадровка будущих сцен, из нее можно понять, что снимать будут сначала турецкий народный свадебный танец, а затем праздничное веселье. Массовка терпеливо ждет, свечи, которые будут в руках у танцоров, уже зажжены. Кто на ком в итоге женится, мы вам, конечно, рассказывать не будем – все увидите сами.

Сюжетная интрига сериала завязывается… в воздухе. 1985 год, в летящем над территорией Казахстана самолете решила родить турчанка – жена турецкого строительного магната. Роды у нее принимает наша соотечественница – по счастливой случайности, врач. Впечатлившиеся судьбоносностью момента женщины решают в будущем поженить своих детей. Так новорожденная Инжу становится заочной невестой годовалого Ерлана. Естественно, за четверть века о договоренности забыли, но жизнь все равно сводит Инжу и Ерлана много лет спустя в Астане.

Как и не оправдавший надежд прошлогодний сериал “Город мечты” (он тоже был посвящен столице Казахстана), 12-серийный фильм “Астана – любовь моя” – это госзаказ. Бюджет каждой серии продолжительностью 60 минут – 240 тысяч долларов, и это очень хороший уровень финансирования. В качестве продакшн-компании “Казахфильм” выбрал Eurasia Film известного продюсера Гульнары Сарсеновой (“Монгол”, “Тюльпан”), кроме того, в проекте участвует корпорация “Турецкое радио и телевидение”. Режиссер сериала – Ермек Шинарбаев, оператор – россиянин Максим Трапо (“День радио”, “Неваляшка”, “Многоточие”).

Нужно признать, что привлечение к процессу турецкой стороны – априори удачный маркетинговый ход. Не секрет, что турецкие сериалы пользуются огромной популярностью в Казахстане, к тому же появился дополнительный рынок в лице 75-миллионной страны – ведь в фильме “Астана – любовь моя” играют турецкие звезды Бахар Акча (Инжу), Эрман Бурмали, Эрдал Джиндорук и Абидэ Саванчи. Кроме того, ожидается, что помимо казахской и русской версии заглавной песни сериала будет и турецкая, исполнит которую Таркан – певец, в дополнительных представлениях не нуждающийся.

Из наших актеров в сериале участвуют Адил Ахметов (Ерлан), Бибигуль Суюншалина, Гульнара Дусматова, Жаннат Куанышева, Раиса Мухамедьярова, Баян Есентаева, Мурат Ахманов, дебютирует на экране солист группы “Орда” Дастан Оразбеков – он играет Абзала, соперника Ерлана.

Говорят, первую серию картины уже посмотрел Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и остался так доволен увиденным, что попросил сразу прислать ему следующие серии, как только они будут завершены.

И уже сейчас глава “Казахфильма” Ермек Аманшаев говорит о том, что в будущем под брендом “Астана – любовь моя” планируется сотрудничество не только с турецкими, но и с индийскими и даже японскими кинематографистами. А вот на вопрос, какой именно телеканал покажет будущий сериал, господин Аманшаев ответил уклончиво-шутливо, ограничившись формулировкой “коммерческая тайна”. Как бы то ни было, премьера будет приурочена к очередному дню рождения Астаны.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]