Опубликовано: 1056

И это – только цветочки!

Бюджет Костаная только одной занимающейся его озеленением фирме задолжал за два года более 70 млн. тенге.

Второй год Костанай активно озеленяется, огазонивается и разбивает клумбы. В прошлом, 2008 году, областной центр готовился принимать президентов России и Казахстана. В этом – международный слет инвесторов.

Скандалы по этому поводу были – в первую очередь общественность интересовало: во сколько обошлось налогоплательщикам сие великолепие? Особенно если учесть, что деревья, например, высаживали тысячами в любое время года, а приживалось от силы лишь каждое второе.

Власть на вопросы реагировала болезненно. Аким области Сергей КУЛАГИН, которого однажды местные журналисты настигли этим вопросом в публичном месте, раздраженно процедил: бюджетных денег там нет, только привлеченные средства.

И ведь прав был аким! Только вот 175 работников “Зеленстроя” представления не имели, что имеют полное право именоваться гордым словом “спонсор”…

Это открылось недавно, когда стало известно, что подрядчик, выполняющий эти работы, – ТОО “КостанайЗеленстрой” – находится на грани банкротства и вынужден увольнять работников, поскольку ГУ “Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная” с ними не расплатилось. Сумма долга впечатляет: 53 миллиона тенге за 2008 год и 20 миллионов – за этот.

Суды – сначала по иску “Зеленстроя” к акимату, потом – по апелляции ответчика – прошли с переменным успехом. Договор между акиматом и зеленстроевцами был заключен в январе 2008 года. Но без малого 27 миллионов тенге на “текущее содержание улиц в северной части города” кончились быстро, и уже в феврале в адрес “Зеленстроя” пошли письма за подписью заместителя акима Костаная, в которых предлагалось работы продолжить. Оплата, говорилось в них, будет произведена “после выделения бюджетных средств”.

Средства выделены не были. Сначала долг акимата местная фемида признала действительным, потом – нет, ссылаясь на то, что письма из акимата – еще не договоры. То есть скрепленное личной подписью и казенной печатью слово чиновника – не документ?

Но даже не это главное. Главное – как и на что готовы тратить деньги налогоплательщиков любящие шик чиновники. 25 июня, когда (каждый костанаец знает это) саженцы высаживать уже поздно, акимат Костаная в очередном письме к “Зеленстрою” предлагает... провести работы по посадке деревьев в Центральном сквере. И оплатить обещает “после выделения бюджетных средств”. Высадка одного дерева с комом земли – 18,8 тысячи тенге.

Сегодня “Зеленстрой” находится на грани банкротства. Задолженность по зарплате – с прошлого года. Акимат, похоже, ответственности за происшедшее не понесет? А значит, и аппетиты свои в погоне за красотой (надо же – весь город в цветах и зелени!), и желание пускать пыль в глаза высоким гостям не умерит. До тех пор, по крайней мере, пока будут находиться подрядчики, верящие чиновнику на слово…

Нечто похожее было со строительными фирмами, участвовавшими в тендерах на возведение жилья по госпрограмме. Потом один подрядчик разорился, другой свел счеты с жизнью, третий достроил и зарекся браться за госзаказы.

Скоро придет пора определять, на какую сумму будет озеленяться Костанай в 2010 году. Найдутся ли желающие поиграть с костанайскими чиновниками в бизнес?

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

[X]