Опубликовано: 1436

И друг степей монгол

Фильм: “Монгол”.

Режиссер Сергей Бодров.

В ролях: Таданобу Асано, Хулан Чулуун, Амаду Мамадаков, Ба Сен, Хонлей Сун.

Свою задумку снять фильм о Чингисхане режиссер Сергей Бодров вынашивал долго. Ко времени, как он закончил “Монгола”, уже появились японская картина и сериал от компании ВВС. Однако могу с уверенностью сказать, что ни одна из этих работ никогда не получит в Казахстане такой известности и популярности, как “Монгол” Бодрова. В том числе потому, что это и наш фильм.

Лента заканчивается тем, что Темуджин провозглашается правителем всех монголов – Чингисханом. Поэтому завоевательных походов на территорию нынешних Казахстана и России вы не увидите. Фактически это история превращения девятилетнего мальчика в того, чье имя до сих пор окутано массой легенд и домыслов. У Бодрова Темуджин – правитель не жестокий, но жесткий, не вероломный, но хитрый, чтящий обычаи и, как любой кочевник, не приемлющий несвободы и унижения.

К слову, о “Кочевнике” – нашем нацпроекте, который Бодров заканчивал, уже будучи вовлеченным в работу над “Монголом”. В силу этого факта сравнений не избежать. Так вот, “Монгол” превосходит распиаренную лубочную аппликацию по всем параметрам: сценарию, подбору актеров, их игре, зрелищности, спецэффектам, масштабности и качеству батальных сцен… Возьмите любую киносоставляющую – не ошибетесь. Не говоря уже о том, что “Монгол” снят за меньшие деньги – 15 миллионов евро. К сожалению, остается только догадываться, каким бы был “Кочевник”, если бы Бодрова позвали сразу, а не стали играть в Голливуд.

“Монгол” – картина разносторонняя. Это и путь человека, который согласно модному сейчас понятию сделал себя сам. Через потерю статуса, рабство, унижения, плен, игру ва-банк. Это и история любви Темуджина к своей жене Бортэ, начавшаяся еще в детстве. История странная, противоречивая, спорная (многие зрители после просмотра задаются вопросом: а были ли у Чингисхана свои дети?) и в какой-то мере волшебная. Ведь, как говорит названый брат Темуджина – Джамуха, “монголы не начинают войну из-за женщины”. Но разве это станет помехой для того, кто готов завоевать весь мир?

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com – 8,3 из 10. Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

“Монгол” – интернациональный проект. Режиссер – россиянин с казахстанским прошлым Сергей Бодров. Операторы – голландец Рохиер Стофферс (“Перо маркиза Де Сада” и оскароносная картина “Характер”) и еще один россиянин Сергей Трофимов (“Ночной” и “Дневной дозор”). Монтажер – американец Зак Стэнберг (“Матрица”). Постановкой трюков занималась казахстанская группа во главе с Искандарбеком Кунгужиновым. В главной мужской роли – известный японский актер Таданобу Асано (“Табу”, “Затойчи”). В главной женской – монголка, студентка журфака Хулан Чулуун.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]