Опубликовано: 130

И дольше века длится служба

И дольше века длится служба Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В нынешнем году военкоматы отмечают 100-летний юбилей.

Военные комиссариаты появились в 1918 году. Важная задача легла на них в годы Великой Отечественной войны: проходила мобилизация боеспособного населения, накапливались ресурсы самой разной техники.

– Именно здесь начался мой боевой путь, – вспоминает ветеран Воздушно-десантных войск Габдулгазиз АХМЕРОВ. – Втроем с моими школьными друзьями мы пришли в военкомат в декабре 1942 года. Но нам тогда едва-едва исполнилось по 17 лет. И нас развернули: мол, идите, ребята, сначала доучитесь. Короче, прогнали. Через год я осмелился снова прийти с просьбой зачислить меня добровольцем – и на этот раз меня приняли.

С того времени военкоматы взяли на себя и всеобщее обучение, и подготовку молодежи к воинской службе, чем занимаются и по сей день.

За 100 лет они меняли название, но не меняли главного своего предназначения – мобилизации и призыва в ряды Вооруженных сил.

А на днях вековой юбилей военных комиссариатов отметили в Семее – городе, в котором всегда было множество воинских частей, да и сегодня именно здесь размещается одно из четырех казахстанских региональных командований. Поэтому здесь особенное отношение к военкоматам, которые сегодня называются управлениями по делам обороны.

– Служба в армии – главный долг мужской половины. Нельзя забывать о необходимости всегда держать порох сухим, так как крепкая армия – это крепкое государство, – убежден генерал в отставке Александр МАРТЫНОВ. – Со школьной скамьи и до глубокой зрелости каждый мужчина находится под непрестанным наблюдением органов местного военного управления – становимся ли мы на учет или уходим в запас. Какая кара уготована юношам и их родителям за неявку в департамент по делам обороны или утерю приписного свидетельства

Каждый из военнослужащих получил путевку в жизнь через военкоматы, именно оттуда отправляясь служить или поступать в военные училища и академии.

Наше поколение офицеров знает, как нелегко приходилось в первые годы суверенному Казахстану, когда было необходимо создавать основы государства, в том числе и армию. Офицерский состав, который откликнулся на призыв Верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева и создавал новые Вооруженные силы страны. Результаты мы видим сегодня, нам есть чем гордиться. И во многом это заслуга управлений по делам обороны.

– За годы независимости нашей республики казахстанская армия пополнилась высококлассными специалистами, большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. А мероприятия, организуемые управлением по делам обороны, не только способствуют поднятию имиджа и престижа воинской службы, но и вносят большой вклад в укрепление обороноспособности нашего независимого Казахстана, – констатировал аким Семея Ермак САЛИМОВ в ходе встречи военнослужащих в рамках чествования 100-летия военных комиссариатов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров