Опубликовано: 1007

Гурманъ

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Ароматные кнедли с абрикосами (Австрия)

16 консервированных абрикосов, 400 г творога, 200 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 3 ст. л. сахара, соль, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, 2 яичных желтка, 8 кубиков сахара, 100 г панировочных сухарей.

Консервированные половинки абрикосов откинуть на дуршлаг. Творог вместе со 100 г теплого сливочного масла, манной крупой, 1 ст. л. сахара, 1 щепоткой соли, лимонной цедрой и яичными желтками выложить в глубокую миску и замесить гладкое тесто.

Из теста сделать 8 лепешек. На каждую выложить по две половинки абрикосов и

1 кубику сахара, завернуть в тесто и придать форму шара.

Довести до кипения 1 л подсоленной воды с оставшимся сахаром. Абрикосовые кнедли опустить в воду и варить на самом маленьком огне, пока не всплывут.

В сковороде растопить оставшееся сливочное масло до золотисто-желтого цвета и обжарить в нем панировочные сухари. Абрикосовые кнедли достать шумовкой, дать воде стечь и обвалять в подрумяненных сухарях. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой и украсить мятой. По желанию подать ванильный соус.

Примечание: воду с солью и сахаром довести до кипения, выложить кнедли и не давать воде кипеть. Кнедли готовы, когда будут плавать на поверхности воды.Асель Ерменбаева, Аркалык

“Курочка в раю”, запеченная с грибами и апельсинами

4 кусочка филе куриной грудки (200–250 г каждый), 200 г любых грибов, 1 апельсин, 100 г сыра, растительное масло для жарки, соль, молотый перец, зелень для украшения.

Филе вымыть, обсушить салфеткой, посолить и поперчить. Растительное масло разогреть в большой сковороде и обжарить грудки – по 2 минуты с каждой стороны. Затем выложить их на тарелку.

Грибы почистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, где жарились грудки, добавить растительного масла, посолить, поперчить и жарить 7–10 минут, постоянно помешивая.

Апельсин очистить, разделить на дольки и удалить пленку.

Сыр нарезать тонкими ломтиками. Нагреть духовку до 160оС.

Глубокий противень смазать жиром, выложить на него куриное филе, по краям каждого кусочка положить 2–3 дольки апельсина. Между дольками апельсина выложить обжаренные грибы. Сверху покрыть тонкими ломтиками сыра. Поставить в духовку и запекать 25–30 минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью. На гарнир можно подать картофельное пюре и свежие овощи.

Передаю привет сестре Оле в село Заречное. Л. П. Солосич, Темиртау

Отбивные запеченные

600–700 г мякоти нарезать на плоские тонкие ломтики. Каждый посолить, поперчить и отбить с двух сторон.

3–4 луковицы нарезать кольцами, 100 г сыра натереть на крупной терке. Смешать 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. томатной пасты и 125 г бульона или воды.

На дно формы для запекания выложить слой лука, затем мяса и посыпать сыром. Так уложить все продукты. Затем залить смесью из бульона и майонеза. Накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь на один час. Сверху посыпать рубленой зеленью.Дмитрий Тагильцев, Петропавловск

[X]