Опубликовано: 1002

Гурманъ

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления.

Призы не разочаруют!

Салат “Креветка на грибной поляне”

600 г свежих грибов, 225 г очищенных вареных креветок, 300 г консервированной фасоли, 1 стручок сладкого перца, 175 г растительного масла, 1/2 небольшой головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. лимонного сока, сухое белое вино, веточки петрушки, зеленый салат, перец, соль.

Смешать 8 ст. ложек вина, 2 веточки петрушки, лук, добавить креветки и варить 2 минуты. Вынуть креветки и дать им остыть.

Обжарить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, охладить, добавить оставшееся масло, сок лимона. Посыпать измельченным чесноком, 2 ч. л. рубленой зелени и большим количеством перца. Встряхнуть и дать постоять 30 минут.

Подмешать к грибной смеси немного соли, добавить креветок, фасоль, нарезанный сладкий перец и хорошо перемешать.

На порционных сервированных блюдцах разложить листья зеленого салата, сверху выложить грибную смесь с креветками. Накрыть крышкой и до подачи к столу держать в прохладном месте. При подаче посыпьте зеленью.Ксения Мазонко, Костанай

Мясной батончик

300 г смешанного фарша, 1 луковица, 1 картофелина, 10 шампиньонов, 1 яйцо, приправы.

Лук мелко нарезать, сырой картофель натереть на мелкой терке, шампиньоны очистить, нарезать и обжарить. Все перемешать, вбить яйцо, хорошо вымесить. Противень смазать маслом и выложить полученную массу в виде батона. Запекать в духовке около часа. Подавать с зеленью и соусом.А.А. Довгаль, Петропавловск

Салат “На любителя”

Отварной окорочок, маринованный ананас, свежие огурцы, майонез, укроп.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Заправить майонезом, соль по вкусу.

Перед подачей на стол сверху посыпать измельченным укропом.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с трехлетием свою дочь Алишеву Салтанат.Аягоз Оспанова, Астана

Пирог “Ассорти”

Для теста: мука, соль, кефир, вода, маргарин,1 яйцо.

Для начинки: картофель, лук, капуста, мясо, майонез, растительное масло, соль.

В муку добавить кефир (0,5 стакана), разбавленный водой (0,5 стакана), 1 чайную ложку соли, 1 яйцо, 1/2 пачки маргарина, натертого на терке.

Замесить тесто.

Оставить на 15 минут.

Нарезать тонкими ломтиками картофель (5 средних картофелин), лук (2 шт.), капусту, вареное мясо .

Добавить 1 столовую ложку майонеза и 1/2 столовые ложки растительного масла. Смешать.

Раскатать тесто (1 см), положить сверху начинку, накрыть вторым пластом

(1 см), защемить края и выпекать

45 минут в горячем шкафу.

После готовности смазать яйцом и подать на стол.Сауле Ахметова

[X]