Опубликовано: 1311

“Гурманъ”

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Торт “Фруктовый рай”

4 банана, 4 киви, 2 апельсина, 4–5 мандаринов, 1 банка консервированных персиков, 3 готовых бисквитных коржа.

Для крема: 1 кг сметаны, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. желатина.

Сметану взбить с сахаром. Желатин залить 1 стаканом воды, оставить для набухания на 40 минут. Затем нагреть, помешивая, до полного растворения (не кипятить).

Соединить желатин со сметаной, тщательно перемешать.

Киви и бананы очистить, нарезать кружочками. Мандарины и апельсины очистить от кожуры и белых пленок, разобрать на дольки. Часть персиков нарезать ломтиками, часть оставить целыми.

Поместить корж в разъемную форму для торта. Сверху выложить половину нарезанных бананов и киви. Залить сметанно-желатиновым кремом. Накрыть вторым коржом. Намазать кремом и выложить персики, сверху крем. Накрыть третьим коржом, красиво выложить оставшиеся фрукты. В центр выложить половину персика, вокруг – кружочки киви, бананов. По краям, чередуя, выложить дольки апельсинов и мандаринов.

Торт поставить на ночь в холодильник, чтобы загустел крем.Е. Воронина, Алматы

Рыба в короне

Щука, лук, огурцы, панировочные сухари, растительное масло.

Очистить крупную щуку, освободить от шкурки, нарезать большими кусками. Разогреть немного растительного масла на сковороде. Обвалять каждый кусочек рыбы в сухарях и обжарить до румяной корочки. Далее выложить рыбу на противень, сверху уложить лук полукольцами, полить соусом. Поставить на 20 минут в духовку. Готовую рыбу выложить желательно на продолговатое блюдо, чтобы она казалась целой, украсить свежими огурцами.

Соус: слегка взбить сметану с яйцом, добавить немного воды.Станислав Ронжин, Петропавловск

Запеканка для гостей

300 г мясного фарша, 1 морковь, 2–3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу, 2 ст.л. томатной пасты.

Для теста: 2 яйца, мука.

Для соуса: 200 г двадцатипроцентных сливок, 50 г сливочного масла, 1 ст.л муки, 150 г сыра, 1–2 зубчика чеснока.

Из яиц и муки замесить тесто, как на лапшу. Обжарить фарш с томатной пастой, нашинкованной морковью и чесноком. Добавить соль и перец.

Соус: растопить сливочное масло, добавить муку, тщательно перемешать, затем всыпать половину натертого на крупной терке сыра, чеснок, влить сливки, перемешать.

В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить тесто, раскатанное тонким слоем (1–1,5 см), обжаренный фарш, полить соусом.

Повторить так три раза. Верхним слоем должен быть соус, посыпанный оставшимся натертым сыром. Выпекать до готовности примерно 40–50 минут.А. Мальцева, Усть-Каменогорск

[X]