Опубликовано: 170

Гулять так гулять!

Гулять так гулять! Фото - Наталья ДЕНИСОВА. Абдикаликова и Кушербаев открывают здание нового городского музея

Две недели кызылординцы празднуют День города – в этом году ему исполняется 200 лет.

В областном драмтеатре прошло официальное торжество, на котором госсекретарь РК Гульшара АБДИКАЛИКОВА поздравила кызылординцев с юбилеем города и озвучила поздравление главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА с 200-летием Кызылорды.

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ тоже вставил свои “пять слов” в честь юбилея.

– Наш главный дар к юбилею – это строительство нового города на левом берегу Сырдарьи, – рассказал он народу от лица исполнительной власти региона. – Где за счет средств инвесторов будут построены и до конца года сданы в эксплуатацию 16 многоэтажных домов, детский сад на 320 мест, главный корпус университета “Болашак” и молодежный ресурсный центр.

Кстати, госсекретарь РК Гульшара Абдикаликова, аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ, государственный и общественный деятель Виталий БРЫНКИН, академик НАН РК Аскар ЖУМАДИЛЬДАЕВ, поэт, лауреат Государственной премии Иранбек ОРАЗБАЕВ, автор Герба Республики Казахстан, кавалер ордена “Құрмет” Жандарбек МАЛИБЕКОВ и академик НАН РК Султан САРТАЕВ награждены юбилейной медалью “К 200-летию Кызылорды”.

Массовые мероприятия прошли в Кызылорде на аллее “Сыр сүлейлері”, здесь организовали большой молочный, ароматный баурсачный и вкусный арбузный фестивали. В парке культуры и отдыха Кызылорды запретили курить. Но разрешили пить пиво

Все желающие могли попробовать кумыс и шубат под нежнейший баурсак, полакомиться поздними арбузами, а также поучаствовать в шуточных состязаниях, сфотографироваться на память, поиграть в асыки и лянгу.

В юрточном городке в центре областного центра организовали выставки, посвященные 20-летию Астаны, развитию Кызылорды, национальной кухне, культуре и искусству.

На левобережье Сырдарьи в рамках празднования 200-летия города был открыт первый объект – центр “Рухани жаңғыру” и городской музей. Две организации разместили в одном здании. Оно построено по архивным чертежам, снаружи – точная копия здания Казахского центрального исполнительного комитета двадцатых годов. Оригинал исторического строения, как говорится, городом утерян, копия его теперь красуется на левом берегу.

Отгремел на центральной площади и юбилейный концерт, на который пригласили таких любимых населением артистов, как Кайрат НУРТАС, Торегали ТОРЕАЛИ, Мадина САДВАКАСОВА, Серик ИБРАГИМОВ.

Что особенно понравилось народу в череде праздничных мероприятий, так это сельхозярмарки с очень низкими ценами и байга на городском ипподроме. А как же без нее?!

В рамках празднования Дня города в Кызылорде прошла также традиционная благотворительная акция “Жүрек жылуы” – большие продуктовые наборы получила тысяча социально уязвимых семей. Кроме того, на территории центральной мечети “Акмешит-Сырдария” был установлен специальный ящик для желающих оказать финансовую помощь малообеспеченным гражданам. Реквием по старой столице

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, тоже принявший участие в благотворительном мероприятии, рассказал:

– Глава государства, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечает, что проведение благотворительных мероприятий и помощь нуждающимся – давняя традиция нашего народа, а государство и бизнес должны быть партнерами в решении не только экономических, но и социальных вопросов. Именно поэтому один день в рамках празднования 200-летия Кызылорды и посвящается благотворительности.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров